Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Как быстрее восстановить обоняние после ковида?

Среди рекомендаций – орошение слизистой носа и витамины группы В

Как быстрее восстановить обоняние после ковида?
Источник изображения: pixabay

Потеря обоняния – достаточно распространённый симптом коронавирусной инфекции, даже при достаточно лёгком течении. К счастью, в большинстве случаев обоняние возвращается уже через несколько дней или недель. Как можно ускорить этот процесс?

Как рассказал РБК врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев, прежде всего, при потере обоняния необходимо обеспечить влажность в помещении. Кроме этого, при заложенности носа показаны сосудосуживающие препараты, регулярное орошение носа солевыми растворами.

Кроме этого, важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов группы В, необходимых для восстановления нервных клеток. Также для максимально быстрого возвращения обоняния необходимо рационально и полноценно питаться, соблюдать питьевой режим. А вот от курения и употребления алкоголя доктор рекомендует отказаться.

Как ранее рассказал порталу Sibmeda аллерголог-иммунолог Антон Басок, основными источниками витаминов группы В являются орехи, семена подсолнечника, бобовые, ростки пшеницы, неочищенный бурый рис, просо, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, пивные дрожжи, листовая зелень и яйца.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также