Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Врач рассказал об использовании небулайзера при пневмонии и пневмоните

Небулайзер: показания для использования

Врач рассказал об использовании небулайзера при пневмонии и пневмоните
Источник изображения: Сибмеда

У многих в домашней аптечке есть небулайзер. Как правило, его используют при появлении кашля, «хрипящего» дыхания и прочей «бронхолегочной симптоматике». Сейчас, в разгар пандемии, пациенты задаются вопросом – насколько целесообразно использовать этот прибор при подтвержденном или неподтвержденном коронавирусе?

Здравица

Мы адресовали этот вопрос Ивану Юрьевичу Тугунову, заведующему отделением терапии сети центров семейной медицины «Здравица». И специалист дал разъяснения, почему людям со схожей симптоматикой может быть показано или не показано лечение с помощью небулайзера.

Небулайзер – устройство для проведения ингаляций. Используется в комплексном лечении таких заболеваний как трахеит, бронхит, бронхиальная астма и ряда других респираторных заболеваний.

При установленном диагнозе «пневмония» небулайзер, по большому счету, не нужен. Прежде всего, он используется при лечении дыхательных путей, а не легких. Главным компонентом терапии при пневмонии становятся антибиотики.

Когда же речь идет о «пневмоните» – воспалении альвеолярных стенок и интерстициальной легочной ткани (на МСКТ органов грудной клетки проявляются в виде участков «матового стекла») – небулайзер может использоваться в составе терапии для лечения, уменьшения рисков осложнения. Применение антибиотиков при пневмоните, зачастую, в отличие от пневмоний, оказывается нецелесообразным. С пневмонитом можно справиться, правильно организуя комплексное лечение.

В любом случае, рекомендуется не делать себе самостоятельных назначений (только потому, что небулайзер есть дома), а следовать рекомендациям врача.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Сказали бы уж какие препарты заливать в небулайзер при пневмоните? Если антибиотик из ампулы туда залить будет польза или нет?
Добавить комментарий
Читайте также