Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Главный специалист прокомментировала ситуацию с нехваткой врачей-аллергологов в Новосибирске

При невозможности попасть к аллергологу новосибирцам предложили обращаться к педиатрам и терапевтам

Главный специалист прокомментировала ситуацию с нехваткой врачей-аллергологов в Новосибирске
Источник изображения: Сибмеда

В государственных медучреждениях Новосибирска катастрофически не хватает врачей-аллергологов: запись к этим специалистам идёт на месяцы вперёд. На пресс-конференции Дарья Дёмина, главный внештатный аллерголог-иммунолог Новосибирской области, прокомментировала ситуацию.

Встреча прошла в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской». Конец весны и начало лета – период сезонной аллергии, от которой страдают множество новосибирцев.

Всего от аллергических заболеваний в регионе страдает порядка 30% взрослых и детей.

При этом попасть к врачу аллергологу-иммунологу многие не могут: специалисты есть далеко не в каждой поликлинике, и запись к ним идёт на месяцы вперёд.  


Комментируя ситуацию, Дарья Дёмина отметила, что проблема с кадрами решается. «Об этом и я, и в Минздраве знают. И мы сейчас пытаемся решить этот вопрос. К сожалению, это, наверное, не очень быстро, потому что провести целую реорганизацию нужно», – сказала главный специалист.

Проблему Дарья Владимировна видит в том, что немногие молодые врачи хотят идти работать в государственные поликлиники. И сейчас очень много аллергологов, и детских в том числе, работает в частных клиниках.

До того времени, пока ситуация с аллергологами не улучшится, новосибирцам рекомендуют обратиться к педиатру или терапевту. Эти врачи назначат симптоматическое лечение, и, при необходимости, направят к другому специалисту. Это может быть не только аллерголог, но и лор-врач либо пульмонолог.

Те пациенты, у которых есть такая возможность, при проявлении сезонной аллергии также могут посетить врача-аллерголога в одной из частных клиник, где проблем с кадрами нет.

Что же касается пациентов из Новосибирской области, то у них, как заверила Дарья Дёмина, проблемы с консультацией аллерголога нет. Если такой специалист отсутствует в районной больнице, то пациента направляют в Областную больницу, где есть детские аллергологи-иммунологи.

Что же касается самолечения, то главный специалист высказалась против, особенно касательно «народных средств».

«Я абсолютно против народных средств, особенно когда пациенты назначают их самостоятельно. Практически все народные средства (большинство) – это лекарственные травы. Когда пациент сезонную аллергию лечит травами, то мы получаем очень тяжёлые осложнения, здесь можно уже говорить об анафилактическом шоке», – предостерегла эксперт.

Читайте также:

Поллиноз: деревянный уже на подходе 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Фактически главный внештатный аллерголог-иммунолог НСО призвала обращаться к частнопрактикующим аллергологам, симптоматично...
Добавить комментарий
Читайте также