Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Елена Заиграева

10

Главный специалист прокомментировала ситуацию с нехваткой врачей-аллергологов в Новосибирске

При невозможности попасть к аллергологу новосибирцам предложили обращаться к педиатрам и терапевтам

Главный специалист прокомментировала ситуацию с нехваткой врачей-аллергологов в Новосибирске
Источник изображения: Сибмеда

В государственных медучреждениях Новосибирска катастрофически не хватает врачей-аллергологов: запись к этим специалистам идёт на месяцы вперёд. На пресс-конференции Дарья Дёмина, главный внештатный аллерголог-иммунолог Новосибирской области, прокомментировала ситуацию.

Встреча прошла в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской». Конец весны и начало лета – период сезонной аллергии, от которой страдают множество новосибирцев.

Всего от аллергических заболеваний в регионе страдает порядка 30% взрослых и детей.

При этом попасть к врачу аллергологу-иммунологу многие не могут: специалисты есть далеко не в каждой поликлинике, и запись к ним идёт на месяцы вперёд.  


Комментируя ситуацию, Дарья Дёмина отметила, что проблема с кадрами решается. «Об этом и я, и в Минздраве знают. И мы сейчас пытаемся решить этот вопрос. К сожалению, это, наверное, не очень быстро, потому что провести целую реорганизацию нужно», – сказала главный специалист.

Проблему Дарья Владимировна видит в том, что немногие молодые врачи хотят идти работать в государственные поликлиники. И сейчас очень много аллергологов, и детских в том числе, работает в частных клиниках.

До того времени, пока ситуация с аллергологами не улучшится, новосибирцам рекомендуют обратиться к педиатру или терапевту. Эти врачи назначат симптоматическое лечение, и, при необходимости, направят к другому специалисту. Это может быть не только аллерголог, но и лор-врач либо пульмонолог.

Те пациенты, у которых есть такая возможность, при проявлении сезонной аллергии также могут посетить врача-аллерголога в одной из частных клиник, где проблем с кадрами нет.

Что же касается пациентов из Новосибирской области, то у них, как заверила Дарья Дёмина, проблемы с консультацией аллерголога нет. Если такой специалист отсутствует в районной больнице, то пациента направляют в Областную больницу, где есть детские аллергологи-иммунологи.

Что же касается самолечения, то главный специалист высказалась против, особенно касательно «народных средств».

«Я абсолютно против народных средств, особенно когда пациенты назначают их самостоятельно. Практически все народные средства (большинство) – это лекарственные травы. Когда пациент сезонную аллергию лечит травами, то мы получаем очень тяжёлые осложнения, здесь можно уже говорить об анафилактическом шоке», – предостерегла эксперт.

Читайте также:

Поллиноз: деревянный уже на подходе 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Фактически главный внештатный аллерголог-иммунолог НСО призвала обращаться к частнопрактикующим аллергологам, симптоматично...
Добавить комментарий
Читайте также