Ваш город:
18+
Тема дня
Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению

К сывороткам зачастую относятся как к вспомогательным косметическим средствам, которые иметь в своём арсенале совсем необязательно. Однако косметологи считают иначе.

21 Июня 2019

Елена Заиграева

8

Главный детский аллерголог Новосибирской области рассказала об особенностях течения сезонной аллергии у детей

Применение фитопрепаратов у детей раннего возраста может спровоцировать ранний дебют сезонной аллергии

Главный детский аллерголог Новосибирской области рассказала об особенностях течения сезонной аллергии у детей
Источник изображения: Сибмеда

У детей сезонная аллергия протекает бурно, с яркими проявлениями и, часто, осложнениями. Усугубляет ситуацию и то, что пик сезонной аллергии приходится на конец весны – начало лета, когда школьники сдают экзамены и не могут уехать из города или «отсидеться» дома.  

Как отметила в ходе пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» Елена Третьякова, главный детский аллерголог Новосибирской области, у детей чаще всего причиной сезонной аллергии выступает берёза и сорные травы.

Причём, основной сезон аллергии приходится на время, когда для школьников наступает наиболее ответственный период – окончание учебного года, выпускные экзамены. Обострение аллергии снижает повседневную активность и влияет на обучение.

Маленьких детей родители иногда даже увозят на период цветения в другую страну, где нет берёзы – Турцию, Таиланд, либо они могут провести это время дома. А у школьников такой возможности нет, поэтому аллергия заметно осложняет им жизнь.

Вообще у детей, отметила эксперт, сезонная аллергия протекает бурно и с осложнениями – конъюнктивитами, лор-патологиями – отитами, евстахиитами, синуситами и т.д. Это связано и с возрастной анатомической особенностью детей, поскольку у них часто аллергический ринит сочетается с аденоидами. По словам специалиста, это отягощает течение самого аллергического ринита, снижает эффективность от медикаментозной терапии.

У детей сезонная аллергия проявляется не только респираторными симптомами, но и поражениями кожи – аллергодерматозами, которые также часто обостряются в период цветения.


«Аллергия на пыльцу – это не только пыльцевые зёрна, а и в листьях, и в стеблях содержатся тоже аллергены. Поэтому контактные аллергические дерматиты возникают у детей, когда они бывают на даче, на природе, босиком бегают. А потом – различные кожные высыпанию с зудом, иногда достаточно серьёзные», – отметила Елена Третьякова.

Сейчас сезонная аллергия диагностируется у детей, начиная уже с двух-трёх лет. Специалисты это связывают и с активным использованием фитопрепаратов у детей раннего возраста. Так, для купания детей до года часто используют отвары трав, что, при наличии наследственной предрасположенности, может привести к ранней пыльцевой сенсибилизации.

Читайте также:

Поллиноз: деревянный уже на подходе


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также