Ваш город:
Поллиноз: деревянный уже на подходе
На правах рекламы
Поллиноз: деревянный уже на подходе
Источник изображения: Сибмеда

Поллиноз: деревянный уже на подходе

С каждым днём становится всё теплее, в воздухе уже пахнет весной. Но не всех этот запах радует. Ещё совсем немного – и часть новосибирцев столкнётся с проявлениями поллиноза. Что нужно знать о заболевании и как снизить неприятные симптомы, нам рассказала Елена Владимировна Зиннатова, врач аллерголог-иммунолог лечебно-диагностического центра «АллергоСити», кандидат медицинских наук.

Сибмеда 

– Елена Владимировна, какое место занимает поллиноз в структуре заболеваний? Есть ли такой официальный диагноз?

– Да, поллиноз – это официальное заболевание, отдельная нозологическая единица. Единственное, в международной классификации болезней, он называется не поллиноз, а аллергический риноконъюнктивит, вызванный пыльцой растений. Но в отечественной медицине часто используется название поллиноз (от латинского pollen – «пыльца»). Поллиноз – это острое аллергическое заболевание, которое вызвано пыльцой растений.

– Распространён ли поллиноз в Сибирском регионе? Много ли таких пациентов в Новосибирске?

– По статистике, если брать Россию, то поллинозом страдают 10% детского населения и 25 – 30% взрослого, то есть это достаточно высокая заболеваемость. По Новосибирску, в среднем, такая же картина. При этом, ежегодно фиксируется неуклонный рост данной патологии в структуре общей заболеваемости.

Если взять всю Россию, то наибольшая распространённость поллиноза отмечается в южных и средних широтах РФ – там, где более мягкий климат и более пышная растительность. Но и у нас чётко можно увидеть все сезоны цветения.

– Есть ли какие-либо виды поллиноза?

– Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения определенных растений. В России выделяют три периода цветения и, согласно этому, три вида поллиноза.

Первый, самый ранний, – это деревянный поллиноз, который приходится на конец апреля – май, по крайней мере, у нас в Сибири.


В это время начинают цвести деревья – это ольха, берёза. Пыльца этих растений является основной причиной обострения данного заболевания. Второй вид поллиноза – это луговой. Его сезон – июнь-июль. Начинают цвести злаки и луговые травы. К ним относятся как дикие злаки (райграс, тимофеевка, мятлик), так и культурные злаки –пшеница, рожь, овёс. Особенно много данных растений в загородной черте, там, где выращивают культурные злаки. Это поля, особенно ВАСХНИЛ – там очень много пациентов, страдающих аллергией на луговые злаковые травы.

И третий вид поллиноза – это сорный. У нас обострение идёт в конце июля – августе – сентябре, что совпадает с началом цветения сорных трав. В нашем Сибирском регионе к ним относится полынь, чаще всего. В южных широтах – это амброзия.

Были последние новости, что в Новосибирскую область завезли амброзию. Если она у нас приживётся, то аллергиков будет ещё больше, потому что амброзия по аллергенности сильнее, чем полынь.


– Различается ли поллиноз по тяжести течения?

– Конечно же, тяжесть течения отличается. Мы делим все проявления поллиноза на лёгкие, средней степени тяжести и тяжёлые. Если сказать кратко, то лёгкие симптомы – это те симптомы, которые не нарушают качество жизни пациента. Приёма одной противоаллергической таблетки достаточно, чтобы весь день чувствовать себя хорошо.

Симптомы средней степени тяжести – это симптомы, которые нарушают качество жизни пациента, его дневную активность и ночной сон. Здесь уже необходимо более серьёзное лечение.

И тяжёлые – это симптомы, имеющие характер мучительных, то есть пациент не может спать, не может работать без соответствующего лечения, которое чаще всего будет комплексным.

Сибмеда

– Как проявляется поллиноз?

– Поскольку это острое аллергическое воспаление, развивающееся при контакте с внешним раздражителем –аллергеном, то здесь в процессе задействованы слизистые глаз, носа. В первом случае развивается аллергический конъюнктивит, во втором –аллергический ринит.

В более тяжёлых случаях реагируют слизистые нижних дыхательных путей и тогда развивается пыльцевая бронхиальная астма. Реже в процесс вовлекается кожа, происходит обострение атопического дерматита.

При аллергическом рините на первый план выступают такие симптомы как насморк с обильным водянистым отделяемым, чихание, зуд. В тяжёлых случаях наблюдается заложенность носа до такой степени, что пациент может дышать только ртом, с нарушением или полной потерей обоняния. При аллергическом конъюнктивите поражается слизистая оболочка глаз, пациента беспокоят зуд, отек и покраснение глаз.

Пыльцевая бронхиальная астма – это, естественно, кашель, свистящее дыхание и/или затруднённое дыхание, приступы удушья. 

– Какой прогноз может быть при поллинозе, если его не лечить?

– Самое распространённое следствие нелеченого поллиноза – это увеличение степени тяжести заболевания. Например, была у пациента изначально лёгкая степень тяжести – из года в год мы можем наблюдать отрицательную динамику: симптомы нарастают, становятся среднетяжёлыми, а затем и тяжёлыми.

Второе следствие – это изменение нозологической формы заболевания в сторону более серьезного. Например, просто ринит или аллергический риноконъюнктивит у пациента, со временем, если он предрасположен к астме (у него есть определённые гены), может дополниться развитием пыльцевой бронхиальной астмой.

Третье возможное последствие отсутствия лечения– это расширение спектра аллергенов. Например, пациент реагировал только на берёзу – был весенний деревянный поллиноз, а со временем он начал реагировать на злаковые или сорные травы. Либо, ещё хуже, у него развился круглогодичный ринит, когда идёт аллергическая реакция на домашнюю пыль, либо домашних животных.

– Какие факторы способствуют развитию поллиноза? Есть ли «группы риска» – категории людей, у которых риск развития более высокий?

– Поллиноз – это истинно аллергическое, то есть это генетически детерминированное заболевание. Другими словами, всегда при поллинозе есть нарушения в генетическом материале: имеется та или иная мутация, которая наследуется от родителей, либо ребёнок впервые получает такую мутацию из-за действия неблагоприятных факторов во время его внутриутробного или раннего развития.

Поэтому в группу риска входят дети и взрослые, у которых в личном анамнезе был атопический дерматит. В детстве у таких детей могли быть красные мокнущие щёки, высыпания по телу с зудом. Раньше это состояние называли диатезом, теперь – атопическим дерматитом. Также плохо или неправильно леченный тяжелый атопический дерматит, может быть фактором риска развития поллиноза.

В группу риска по развитию поллиноза входят пациенты, имеющие любое аллергическое заболевание, например, аллергический ринит на собачью шерсть.

Сибмеда

– Влияет ли на развитие поллиноза возраст, образ жизни?

– Минимальный средний возраст появления поллиноза у детей – это, примерно, 3-4 года. Должно пройти 2-3 сезона цветения, чтобы иммунная система наработала определённые антитела к пыльце, то есть с самого рождения поллиноза не бывает.

Если брать взрослых, предрасположенных к поллинозу, он может развиться в любом возрасте. Но шансы, что он манифестирует (возникнет впервые) в 60 лет минимальны. Это связано с тем, что в преклонном возрасте общая реактивность иммунной системы чаще ослабевает, и истинные аллергические реакции встречаются редко.

Поэтому после 60 лет поллиноз, скорее всего, не разовьётся. У меня были единичные случаи дебюта поллиноза в преклонном возрасте.

 

Опасные периоды появления поллиноза – это время полового созревания, когда перестраивается эндокринная система, а иммунная система с эндокринной тесно связана. У женщин это также периоды гормональных перестроек – беременности, послеродового периода, лактации, менопаузы.

– Как диагностируется поллиноз?

– Поскольку симптомы поллиноза очень схожи с симптомами простудного заболевания, пациенту стоит насторожиться, если симптомы острого респираторного заболевания длятся более двух недель и не проходят от стандартной терапии. Либо если пациент видит, что симптомы имеют чёткую повторяемость: в определённый сезон, например, весной, он даёт реакцию. Естественно, в этих случаях рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу и провести диагностику.

Существует два вида аллергодиагностики, каждый из которых проводится в определённое время. Если пациент пришёл в стадии обострения, когда уже развились симптомы поллиноза, то проводится анализ крови на определение специфических антител (иммуноглобулинов Е) к аллергенам.

Кровь берётся из вены натощак, никакой другой подготовки не требуется: можно не отменять ни антигистаминные препараты, ни то лечение, которое было назначено врачом, это не повлияет на результаты аллергообследования.

Если же пациент пришёл в период, когда закончилось цветение, и хочет обследоваться, то осенью-зимой можно провести кожное аллерготестирование. Делаются насечки («царапки») на коже предплечья, на которые наносятся аллергены и через 20 минут оценивается реакция. Оценивается, как проба Манту, по размеру волдыря. Для данного метода есть противопоказания: период обострения аллергического заболевания, приём антигистаминных и некоторых других препаратов. Оба метода хороши, достоверны, и выбор делает врач.

– Какие современные подходы к лечению поллиноза сегодня существуют?

– Существует два метода лечения поллиноза. Выбор зависит от того, пришёл пациент в стадии обострения или ремиссии. Когда пациент обращается с уже развившимися симптомами острого воспаления, то назначаются препараты, которые подавляют это аллергическое воспаление и облегчают тяжесть течения. Препараты назначает доктор после осмотра.

Второй метод лечения поллиноза – это метод, который направлен на то, чтобы изменить тип реагирования иммунной системы на конкретный аллерген. Называют этот метод аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Проводится она при установленном диагнозе поллиноза, когда чётко известен причинно-значимый аллерген. Суть метода сводится к тому, что пациенту аллерген вводится в организм либо инъекционным методом (укола подкожно), либо сублингвально (под язык). Постепенно дозировка увеличивается. Таким образом, мы вызываем как бы «привыкание» иммунной системы к этому аллергену, и она уже его не воспринимает так враждебно.

Данный метод лечения признан во всём мире, он имеет достоверно подтвержденную эффективность. АСИТ – единственный метод лечения поллиноза, который может предотвратить утяжеление течения заболевания.


Но самое основное, к чему мы стремимся, используя данный метод лечения, – это развитие у пациента длительной ремиссии. Сам метод достаточно длительный, занимает, минимум, три года, а лучше пять. Но и ремиссия, которую мы ждём, по статистическим данным, длится от 3-х до 20-ти лет, в среднем, 7 лет. Для того, чтобы лечиться этим методом, нужно прийти к врачу зимой, где-то в декабре.

– Можно ли вылечить поллиноз навсегда?

– Раз и навсегда вылечить поллиноз нельзя. Однако метод АСИТ помогает добиться длительной ремиссии. Есть доля пациентов, которые после этого лечения забывают о поллинозе навсегда.

– А улучшение человек когда сможет почувствовать, начав терапию?

– Улучшение человек почувствует уже после первого года лечения. Опять же, у нас каждый сезон цветения протекает по-разному. Например, если весна бурная, сухая, то после первого года лечения симптомы еще могут беспокоить, но в менее выраженной форме, чем без лечения. А если весна будет, например, запоздалая, дождливая, холодная, тогда пациенты ещё легче переносят поллиноз. Здесь ещё и такие объективные факторы действуют.

Сибмеда

– Как специалист выбирает тактику лечения? Различаются ли методики лечения для детей и взрослых?

– Когда врач снимает обострение уже развившееся в период цветения, то методики для детей и взрослых не отличаются. Врач лишь подбирает препараты по возрасту.

АСИТ может проводиться детям с 5-ти лет и взрослым без ограничения по возрасту. Для детей мы стараемся проводить терапию сублингвально – подъязычным методом, используя капельную или таблетированную форму.

При назначении АСИТ взрослым пациентам учитываем их занятость и ритм жизни. Если сложно регулярно посещать медучреждение, то выбираем сублингвальную форму, а если человек готов ездить на инъекции, то инъекционную.

– Нужно ли наблюдаться пациенту с поллинозом у врача по поводу этого заболевания? У какого специалиста?

– Первично такие пациенты могут прийти с ринитом от лор-врача, с астмой от терапевта, педиатра, пульмонолога, но основной врач по лечению поллиноза – это аллерголог. Именно аллерголог может рассказать о специфике лечения, о таких важных нюансах, например, как перекрёстная пищевая аллергия при поллинозе.

– При поллинозе нужно соблюдать определённую диету?

– Когда обостряется поллиноз, то становится актуальной перекрёстная пищевая аллергия (или пищевой оральный синдром).

Например, пациенты, чувствительные к пыльце берёзы, не будут переносить в этот период ряд фруктов и овощей: яблоки, груши, косточковые (черешня, вишня, абрикос, персики, сливы), все орехи, свежая морковь, сельдерей, мёд, продукты пчеловодства и фитопрепараты на основе берёзового сырья.


Все эти перечисленные продукты имеют тот же самый аллергенный состав, как и пыльца берёзы, и иммунная система эти продукты в период цветения воспринимает агрессивно. Возникает пищевой оральный синдром: после употребления яблок у такого пациента может возникнуть зуд полости рта, першение, вплоть до отёка языка, губ, гортани, а также могут быть диарея и боли в животе.

Поэтому пациентам с поллинозом назначается специфическая диета с учётом перекрёстной чувствительности к пыльце. У каждой пыльцы свой набор продуктов питания. Это может объяснить только аллерголог.

Перекрёстная чувствительность может проявляться не только летом, но и в зимний период.

– В каких случаях и когда пациенту с поллинозом рекомендуется обратиться к аллергологу?

– Если пациент не лечится методом АСИТ, то он должен посетить врача примерно за месяц до начала предполагаемого сезона цветения. Аллерголог заблаговременно назначит лечение, чтобы пациент вошёл в период поллинации подготовленным. Тогда высока вероятность того, что человек легче перенесёт сезон аллергии.

Сейчас как раз оптимальное время обратиться к доктору для тех, кто страдает деревянными поллинозом.


Кроме этого, рекомендуется обратиться к аллергологу, если пациент видит, что у него симптомы аллергии развились в необычное время. Скорее всего, появились другие аллергены – нужно уточнить, какие именно, либо развился перекрёстный оральный синдром.

pixabay.com

– Нужно ли при первичном обращении к специалисту по поводу поллиноза иметь на руках результаты каких-либо обследований, чтобы сэкономить время?

– Хорошо, если пациент будет иметь на руках свежий общий анализ крови. Если до этого он посещал лор-врача, офтальмолога, педиатра, терапевта, то заключения от этих специалистов.

– Существуют ли меры профилактики поллиноза?

– Профилактика обострений поллиноза – это АСИТ. Если пациент не хочет лечиться, тогда на время цветения можно уезжать в другую климатическую зону, где нет данного аллергена. Например, с деревянным поллинозом – в Таиланд, в Турцию, где нет берёзы. 

Также пациентам из группы риска по поллинозу не стоит планировать на летнее время оперативные вмешательства на ЛОР-органах (удаление аденоидов у детей, полипов, исправления перегородки носа и т.д.). Часто после таких операций, если они проводятся летом, мы наблюдаем дебют поллиноза: слизистая нарушена и служит входными воротами для пыльцы. Вполне вероятно, что это может спровоцировать поллиноз. 

Однако это актуально именно для людей из групп риска: с атопическим дерматитом, аллергией на другие аллергены – домашних животных, домашнюю пыль и пр. Профилактики же поллиноза как таковой не существует: если есть ген атопии, есть много пыльцы, то риск развития поллиноза очень высок.

Лечебно-диагностический центр «АллергоСити»:

ул. Титова, 7,

(383) 209-12-11, 209-12-00, +7 952 919 0177;

www.allergocity.ru



Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.


Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
18 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
этот метод асит прямо гомеопатия какая-то, лечат подобное подобным....
Ольга
Все вакцины созданы на основе этого метода. Гомеопатия тут не при чем.
Добавить комментарий