Меланома – коварное заболевание с высокими показателями летальности при позднем обнаружении. Современная медицина сильно продвинулась в вопросах ее лечения и увеличения продолжительности жизни больных – но успех даже самых прогрессивных методов зависит от своевременности постановки диагноза. Об этом специалисты говорили на пресс-конференции, прошедшей в Новосибирске ко Дню диагностики меланомы.
Главный онколог региона Вадим Захаров озвучил статистику по заболеваемости меланомой в Новосибирской области, указав, что мы не выбиваемся в лидеры по сравнению с другими регионами РФ и аутсайдерами не являемся: заболеваемость у нас составляет 6 случаев на 100 000 населения.
Для сравнения, в США эта цифра составляет 30 случаев на 100 000 населения. И, казалось бы, мы говорим о чуть меньшей распространенности, однако, смертность в нашей стране от этой патологии гораздо выше, чем в Штатах. И связано это не с лечением, а с тем, что опухоли выявляются уже на 3-4 стадиях.
Смертность в Новосибирской области составляет 1,5 случая на 100 000 населения. Рак кожи традиционно занимает главенствующую позицию в структуре заболеваемости, и лидирующую позицию в смертности от злокачественных образований.
«Мы Сибиряки, кожа наша генетически не предрасположена к солнечной радиации, однако наш образ жизни приближается к европейскому – мы очень часто стали отдыхать за пределами экватора или на экваторе, и за тот короткий промежуток отпуска мы стараемся как можно больше обогатить себя солнцем. И не всегда это получается правильно. Все должны помнить об этом критическом факторе – о солнечной радиации, о солнечной инсоляции, которая в пик солнечной активности категорически вредна нашим кожным покровам», – предостерег врач.
Акция по бесплатной диагностике меланомы для всех желающих состоится в Новосибирске в выходные дни первой половины июля – подробности по ссылке.
«В настоящее время ежегодно выявляется порядка 140-150 новых случаев заболевания меланомой. И 1700 жителей нашей области находятся на диспансерном учете – они уже получили какой-то вариант специального лечения и находятся под контролем врачей-онкологов», - озвучил Захаров.
Специалист также перечислил категории людей, которых можно отнести к группе риска по заболеваемости меланомой. Чаще заболевание обнаруживается в возрастном интервале от 35 до 75 лет – этим пациентам необходимо показываться онкологу для тотального осмотра покровов кожи и выявления патологического процесса. Играют роль физикальные моменты – светлый тип кожи, светлые или рыжие волосы, а также более 40 невусов на кожных покровах. Кожа, склонная к обгоранию, к появлению ожогов на фоне солнечной инсоляции, наследственные факторы – также важные критерии. Если в истории есть случай, пусть даже один, обгорания до волдырей, сильного ожога на фоне солнечной радиации – это пациенты в группе риска.
«В настоящее время мы располагаем колоссальным спектром и химиотерапевтических препаратов, и иммунотаргетных, лечение перешло на другой уровень – и нам удается добиться успехов в плане медианы выживаемости. Сейчас в отдельных случаеях заболевания нам удается продлить жизнь пациента на четыре, на пять лет с диссеминированной меланомой. Еще пять лет назад мы располагали ограниченным спектром препаратов и выживаемость составляла 6 месяцев. Сейчас это одна из самых курабельных патологий – мы решили много проблем», - резюмировал главный онколог региона.