Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Гаммаглобулин не спасёт от заболевания клещевым энцефалитом

Специалисты рекомендуют защититься от клещевого энцефалита с помощью вакцинации

Гаммаглобулин  не спасёт от заболевания клещевым энцефалитом
Источник изображения: pixabay

Лучший метод защиты от клещевого энцефалита – вакцинопрофилактика. Однако многие предпочитают не ставить прививку, а купить страховку, которая даёт право на бесплатное введение гаммаглобулина (иммуноглобулина) в случае укуса. Врачи обращают внимание: гаммаглобулин не гарантирует, что заболевания удастся избежать.

Сибмеда

Эту тему обсудили в преддверии клещевой активности на пресс-конференции в ТАСС. Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области, в очередной раз призвала жителей города и области защититься от клещевого энцефалита с помощью вакцинации.

«Что касается страховок, я на всех конференциях говорю. Когда слышу: «мы застраховались от укуса клеща», хочется задать вопрос: «а знает ли об этом клещ?». Да, страховка гарантирует, что, если будет укус или наползание, человек придёт, и ему бесплатно введут гаммаглобулин. Но, если говорить с профессиональной точки зрения, эффективность гаммаглобулина крайне невысокая, хотя он входит в стандарт и рекомендован», - комментирует Лариса Леонидовна.

Специалист поясняет, с чем это связано. После укуса или наползания вирус быстро попадает в кровь, и дальше в течение двух часов он уже преодолевает гематоэнцефалический барьер, попадает в ткани мозга, в нервную систему. Гаммаглобулин не проникает через гематоэнцефалический барьер, то есть он не попадает в мозг. Гаммаглобулин может работать только на уровне кровяного русла: поэтому попросту может не успеть оказать воздействия.

Эффективнее ввести вакцину. Она практически гарантирует, что человек не пострадает от заболевания. «Каждый сезон из вакцинированных может 2-3 человека заболевают, и то, они переносят лёгкую форму, поправляются и забывают об этом. Что не скажешь о введении гаммаглобулина: то, что человеку его ввели - не гарантирует, что он не заболеет, не заболеет тяжело и даже не исключает летального исхода», - резюмирует эксперт.

Вакцинация от клещевого энцефалита в этом году проводится всем категориям граждан бесплатно. Гаммаглобулин ставят бесплатно только детям до 18 лет по месту жительства, взрослые оплачивают гаммаглобулин, если не имеют страховки.

Другие новости с пресс-конференции: Главный инфекционист напомнила правила вакцинации от клещевого энцефалита

Новосибирцев предупредили о начале эпидсезона по клещевому энцефалиту


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
В общем вывод для застрахованных таков: при посещении мест опасных в плане укуса клеща надо чаще осматривать себя и в случае инцидента сразу же мчаться к врачу. Успеть за 2 часа иными словами
Добавить комментарий
Читайте также