Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Елена Заиграева

5

Главный инфекционист Новосибирской области напомнила правила вакцинации против клещевого энцефалита

В этом году у новосибирцев есть возможность поставить прививки бесплатно

Главный инфекционист Новосибирской области напомнила правила вакцинации против клещевого энцефалита
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирской области стартовал эпидсезон по клещевому энцефалиту – смертельно опасному заболеванию, возбудителей которого переносят клещи. Единственным эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является полный курс вакцинации.

На пресс-конференции, посвящённой эпидемиологическим рискам весеннего сезона, главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова рассказала о правилах вакцинации против клещевого энцефалита.

Курс вакцинации занимает два года и включает три прививки – только в этом случае вакцинация считается завершённой.

В первый год вводятся две вакцины с интервалом в один месяц, и на второй год вводится последняя третья вакцина. В результате этого должен сформироваться иммунитет к клещевому энцефалиту. Далее проводится ревакцинация – раз в три-пять лет. 

Для того, чтобы не напрягать иммунитет и организм наработал «правильный антительный ответ», первый тур начинать лучше с осени: в начале осени поставить две прививки с интервалом в месяц и на второй год – завершающую.

Однако существует и ускоренная схема вакцинации, которая позволяет вакцинироваться круглогодично, даже в сезон заболевания.

«Мы можем начать вакцинацию сейчас, если кто-то не вакцинирован: вводится две вакцины с интервалом в две недели. Но, единственное, нужно помнить, что после введения вакцины в течение двух недель человек не должен посещать природные очаги, потому что есть риск заражения. Ещё антитела не успеют наработаться и поэтому иммунитет, естественно, может не сформироваться», – предупредила главный специалист.

Также нужно помнить о том, что, если вакцинация не завершённая, то есть поставлены только две вакцины, а третья будет только на следующий год, то риски заражения всё равно есть. Людям же, которые прошли вакцинацию, Лариса Леонидовна рекомендовала проверить напряжённость иммунитета к клещевому энцефалиту – это делается достаточно просто с помощью анализа крови из вены.

Также главный инфекционист Новосибирской области рассказала, что в этом году поставить бесплатные прививки против клещевого энцефалита могут все категории граждан.

«Что касается вакцинации против клещевого энцефалита – я считаю, беспрецедентно, у нас в этом году Минздрав и Правительство Новосибирской области выделили достаточную сумму денег, и сегодня вакцинация происходит бесплатно для всех категорий граждан: и дети, и взрослые, и пенсионеры, и лица, работающие в природных очагах – вакцинация идёт бесплатно», – отметила Лариса Позднякова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также