Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Новосибирские врачи спасли пациентку, которая потеряла 9 литров крови

О неординарном клиническом случае рассказали врачи Городской клинической больницы №25

Новосибирские врачи спасли пациентку, которая потеряла 9 литров крови
Источник изображения: ГБУЗ НСО «ГКБ №25»

31 марта по «скорой» в больницу поступила пациентка в состоянии геморрагического шока с нарушением сознания. Подробности случившегося сразу в приёмном покое выяснить не удалось: врачам пришлось проводить поиск источника кровопотери совместно с реанимационными мероприятиями.

Как выяснилось позже, женщина неудачно упала на статуэтку петуха и получила ушиб мягких тканей полости рта с повреждением крупной ветви наружной сонной артерии. В результате учтённая кровопотеря составила 9 литров крови.

По словам дежурного врача-трансфузиолога Евгения Воронова, первоочередной задачей было «успеть за кровопотерей», суметь адекватно восполнить объём потерянной крови. С пациенткой работала целая врачебная бригада. Эндоскописты в условиях искусственной вентиляции лёгких исключили желудочно-кишечное кровотечение, реаниматолог провёл переднюю и заднюю тампонаду носовых ходов, хирург ушил внутреннюю рану щеки, трансфузиологом с учётом большой кровопотери были совмещены необходимые компоненты крови. Для полной остановки кровотечения потребовалась помощь сосудистого хирурга, который сделал перевязку наружной сонной артерии. В результате оперативной слаженной работе пациентку удалось вывести из жизнеугрожающего состояния.

Благодарности заслуживают и соседи пострадавшей. Как оказалось, женщина проживала вместе с мужем, который после инсульта не может передвигаться самостоятельно. Его крики услышал сосед и вызвал «скорую». Прибывшие врачи обнаружили пациентку без сознания в луже крови. Перед этим ей удалось, приложив усилия, открыть замок входной двери.

Муж после случившегося тоже оказался на больничной койке – в отделении реанимации по соседству со своей супругой. В результате стресса у него развился тяжёлый панкреатит. Восстановившись после большой кровопотери, которая в два раза превысила весь циркулирующий объём крови, сильная женщина высказала желание ухаживать за своим супругом.

Сегодня пациентка, адресуя тёплые слова спасшим её жизнь врачам, говорит о том, что теперь у неё ещё один день рождения – 1 апреля.

 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также