Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019
5

Новосибирские врачи спасли пациентку, которая потеряла 9 литров крови

О неординарном клиническом случае рассказали врачи Городской клинической больницы №25

Новосибирские врачи спасли пациентку, которая потеряла 9 литров крови
Источник изображения: ГБУЗ НСО «ГКБ №25»

31 марта по «скорой» в больницу поступила пациентка в состоянии геморрагического шока с нарушением сознания. Подробности случившегося сразу в приёмном покое выяснить не удалось: врачам пришлось проводить поиск источника кровопотери совместно с реанимационными мероприятиями.

Как выяснилось позже, женщина неудачно упала на статуэтку петуха и получила ушиб мягких тканей полости рта с повреждением крупной ветви наружной сонной артерии. В результате учтённая кровопотеря составила 9 литров крови.

По словам дежурного врача-трансфузиолога Евгения Воронова, первоочередной задачей было «успеть за кровопотерей», суметь адекватно восполнить объём потерянной крови. С пациенткой работала целая врачебная бригада. Эндоскописты в условиях искусственной вентиляции лёгких исключили желудочно-кишечное кровотечение, реаниматолог провёл переднюю и заднюю тампонаду носовых ходов, хирург ушил внутреннюю рану щеки, трансфузиологом с учётом большой кровопотери были совмещены необходимые компоненты крови. Для полной остановки кровотечения потребовалась помощь сосудистого хирурга, который сделал перевязку наружной сонной артерии. В результате оперативной слаженной работе пациентку удалось вывести из жизнеугрожающего состояния.

Благодарности заслуживают и соседи пострадавшей. Как оказалось, женщина проживала вместе с мужем, который после инсульта не может передвигаться самостоятельно. Его крики услышал сосед и вызвал «скорую». Прибывшие врачи обнаружили пациентку без сознания в луже крови. Перед этим ей удалось, приложив усилия, открыть замок входной двери.

Муж после случившегося тоже оказался на больничной койке – в отделении реанимации по соседству со своей супругой. В результате стресса у него развился тяжёлый панкреатит. Восстановившись после большой кровопотери, которая в два раза превысила весь циркулирующий объём крови, сильная женщина высказала желание ухаживать за своим супругом.

Сегодня пациентка, адресуя тёплые слова спасшим её жизнь врачам, говорит о том, что теперь у неё ещё один день рождения – 1 апреля.

 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также