Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

Эксперты проверили ряженку и нашли в составе запрещённый компонент

Пять ряженок из семи попали в чёрный список «Росконтроля»

Эксперты проверили ряженку и нашли в составе запрещённый компонент
Источник изображения: pixabay.com

Только два из проверенных семи образцов ряженки, представленных на прилавках российских магазинов, могут называться натуральной ряженкой, но и к ним есть претензии у специалистов «Росконтроля».

В проверке союза потребителей «Росконтроль» участвовала продукция семи торговых марок.

На сибирских прилавках можно встретить продукцию четырёх брендов. Из них только ряженка «Простоквашино» (3,2%) подтвердила право называться ряженкой.

В продукции «Домик в деревне» (3,2%), «Савушкин» и «Каждый день» (3,2%) оказался крахмал, которого быть не должно. В результате эксперты занесли эти продукты в чёрный список.

«В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но во всех натуральных молочных продуктах он запрещён как немолочный компонент», – поясняет главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.


Добавление крахмала оказалось не единственной претензией экспертов. Вкус и запах абсолютно всей ряженки вызвал те или иные нарекания. Так, например, мучнистость ощущается во вкусе продукции «Домик в деревне», в ряженке «Простоквашино» слабое газообразование, и она почти не пахнет, кормовой привкус у продукта «Каждый день». А в ряженке «Савушкин» и «Простоквашино» эксперты отметили высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов, в 70 раз превышающее допустимые значения для этого продукта.

Однако требованиям безопасности вся проверенная продукции соответствует. Во всех образцах не обнаружено наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий и плесеней.

В итоге только два из проверенных образцов отнесли к «относительно благополучным», среди них – продукт «Простоквашино», который стал лидером рейтинга с оценкой «80». Однако и он вошёл в категорию товаров с нарушениями.

«Ни один из образцов эксперты не смогли рекомендовать к покупке», – подводит итог проверки ряженки «Росконтроль».

Читайте также:

В «Росконтроле» назвали производителей фальсифицированного сыра


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также