Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

Учёные считают, что болезнь Альцгеймера может быть заразной

Английские учёные установили новый способ распространения болезни Альцгеймера

Учёные считают, что болезнь Альцгеймера может быть заразной
Источник изображения: www.pixabay.com

Нейрофизиологи исследовали случай гибели людей, заразившихся «коровьем бешенством» из-за инъекций гормонов. Полученные результаты позволили предположить, что болезнь Альцгеймера может быть заразной.
  
Об открытии английских нейрофизиологов рассказывают РИАНовости со ссылкой на статью в журнале Nature. Группа учёных исследовала случай гибели восьми британцев от болезни Крейтцфельдта-Якоба («коровьего бешенства»). Как оказалось, смертельным заболеванием люди заразились в результате инъекций гормонов роста.

Дело в том, что в Британии с 1958 г. действовала медицинская программа, в рамках которой некоторые низкорослые дети получали инъекции гормона роста, извлечённые из гипофизов умерших людей. Программа была закрыта в 1985 г. Выяснилось, что в ряде случаев препарат содержал прионы – белки с искаженной трёхмерной структурой. Присоединяясь к нормальным белкам, прионы выводят их из строя, что приводит к развитию «коровьего бешенства».
  
В свою очередь, по имеющимся данным, болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов белка бета-амилоида. При этом у 6 из 8 умерших людей, принимавших заражённый гормон роста, учёные обнаружили в нервных тканях и бляшки бета-амилоида.

Это необычное открытие совпало с результатами другого исследования: биологи вводили в тело грызунов и обезьян небольшое количество бета-амилоида. Опыты показали, что инъекция этого соединения даже в далёкие от мозга области способна вызвать болезнь Альцгеймера.

Учёные абсолютно уверены, что болезнь Альцгеймера может передаваться от человека к человеку. Открытие имеет крайнюю важность и масштабные последствия: ведь если результаты подтвердятся, то необходимо будет создать новые системы контроля качества препаратов и стерилизации инструментов, исключающих передачу бета-амилоида от больных людей к здоровым.

Справочник Sibmeda. Болезнь Альцгеймера


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также