Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

Учёные Академгородка создали менее токсичный аналог парацетамола

В новосибирском Академгородке разработан перспективный аналог парацетамола

Учёные Академгородка создали менее токсичный аналог парацетамола
Источник изображения: www.pixabay.com

Новосибирские учёные совместно с британскими коллегами создали аналог парацетамола. Он менее токсичен, более эффективен и имеет меньше побочных эффектов.

Как сообщают «Новосибирские новости», именно в лаборатории Новосибирского госуниверситета учёные смогли получить впервые в мире более эффективный и безопасный аналог парацетамола.

Такой результат был получен в процессе работы над формами метацетамола. Он известен давно, однако, как пояснила заведующая кафедрой химии твёрдого тела НГУ Елена Болдырева, есть существенная трудность.

«Это соединение очень неустойчиво к присутствию паров воды, которые всегда есть в воздухе. Нужно было предположить, что вода будет мешать, создать условия, в которых вода будет исключена. Показать, что без воды эта форма стабильна неопределенно долго», – рассказала Елена Болдырева.

Новосибирским учёным всё-таки удалось создать стабильную форму, причём новое лекарство можно запивать водой, если таблетки будут покрыты защитной плёнкой.

В перспективе сибирскими учёными совместно с коллегами из Эдинбургского университета планируется разработать более эффективные аналоги не только парацетамола, но и аспирина, глицина и других лекарств.

По словам младшего научного сотрудника НГУ Дениса Рычкова, у таких лекарств может быть большая растворимость, биологическая активность, биодоступность, меньше побочных эффектов. В таблетку придется класть не 100 мг действующего вещества, а 10, таким образом снизив дозу. 

Престижный международный журнал уже опубликовал результаты нового исследования. Однако производители пока интереса к открытию не проявляют: привычный парацетамол сейчас выпускать выгоднее. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также