Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Опыт Новосибирской области по созданию регистра больных с глаукомой взят в основу создания федерального регистра

Главный офтальмолог Новосибирской области Анжелла Фурсова: «Мы – лидеры сегодня в проблемах глаукомы»

Опыт Новосибирской области по созданию регистра больных с глаукомой взят в основу создания федерального регистра
Источник изображения: пресс-служба ГНОКБ

Заболеваемость глаукомой остаётся серьёзной проблемой во всём мире, включая и Россию. Инвалидность по глаукоме в структуре инвалидности сегодня в РФ составляет 27%, в Новосибирской области эта цифра составляет 29,5%.

Такие данные озвучила в рамках Первого национального форума офтальмологов Сибири и Дальнего Востока главный офтальмолог Новосибирской области Анжелла Фурсова.

При этом Новосибирская область имеет уникальный опыт создания регистра больных с глаукомой, их ведения, мониторинга и наблюдения.

«Мы – лидеры сегодня в проблемах глаукомы. У нас единственных в России есть территориальный регистр больных с глаукомой, который нам позволяет мониторировать этих пациентов, контролировать их лечение, своевременное направление на хирургическое лечение. Мы в начале пути, но сегодня наш опыт взят в основу создания федерального регистра больных глаукомой», – рассказала главный специалист.

В настоящее время в Новосибирской области зарегистрировано более 20 тысяч пациентов с глаукомой.

«В структуре инвалидности глаукома занимает 29%, и самое главное, что глаукома – это необратимая слепота», – отметила Анжелла Жановна, напомнив, что предотвратить это грозное последствие позволяет своевременная диагностика и своевременное назначение правильного лечения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
О да, своевременная диагностика глаукомы! Был недавно на приему у окулиста поликлиники №27, пожаловался на приступ боли в глазу. Думаете она измерила внутриглазное давление? Да, измерила, но только после моей настойчивой просьбы. Результат - повышенное! Назначила капли. Вот такая профилактика.
Добавить комментарий
Читайте также