Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Ирина Романюк

10

Учёные научились доставлять лекарства в мозг с помощью ультразвука

Ультразвук позволил доставлять препараты в мозг с точностью до миллиметра

Учёные научились доставлять лекарства в мозг с помощью ультразвука
Источник изображения: pixabay

Разработанная учёными Стэндфордского университета технология сфокусированного ультразвукового воздействия позволила доставлять лекарства из нанокапсул в необходимые зоны мозга с точностью до миллиметра.

По данным Стэндфордского университета, учёным удалось разработать технологию направленного воздействия лекарственных средств на конкретный участок мозга.

Лекарство (ученые работали с анестетиком пропофолом) в нанокапсулах заранее вводили в кровоток крыс. Потом шло направленное воздействие ультразвука на необходимый участок мозга, которое и освобождало препараты. Это позволило ученым добиться точного воздействия лекарственных средств (до полмиллиметра от капилляра) и избежать поражения здоровых участков мозга.

«Анестезия осуществлялась только в тех местах, где мы использовали ультразвук. Пока воздействие продолжалось, наркоз действовал, а с его прекращением оканчивалась и анестезия», — рассказал руководитель проекта Рааг Эйран.

Исследователи уверены, что подобный принцип доставки лекарств в пораженную зону мозга возможен и с другими препаратами, в том числе используемыми в химиотерапии. Сейчас лечение опухолей мозга – одна из наиболее сложных областей онкологии как раз из-за гематоэнцефалического барьера – главного препятствия для доставки лекарств в мозг. Этот метод позволяет его преодолеть.

По словам одного из авторов исследования, нанокапсулы сделаны из материалов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Они надеются, что в ближайшие годы удастся провести клинические испытания метода.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ещё можно добавить, что это исследование проведено на крысах. Ну и про Майкла Джексона умершего от передозировки пропофола можно вспомнить, не дожил поп-король до этого чудесного открытия)))
Добавить комментарий
Читайте также