Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Дарья Савельева

10

В Сибири урезали бюджет на лекарства от ВИЧ

Сокращение финансирования на закупку лекарств от ВИЧ коснулось жителей регионов Сибири

В Сибири урезали бюджет на лекарства от ВИЧ
Источник изображения: pixabay.com

Министерство финансов Российской Федерации сократило количество выплат для региональных властей на закупку необходимых лекарств пациентам с ВИЧ. Вследствие данных действий качество лечения может разительно снизиться.

Как сообщает Vademec, основная причина для сокращения финансирования – это секвестрование расходов Министерством финансов РФ. Процент сокращения колеблется от 10% до 30%, и это влечет за собой то, что контракты на закупку, достигающие суммы выше 544 млн.рублей, должны быть заморожены или расторгнуты. Отметим и то, что деньги, выделенные на закупку препартов, поступают с перебоями.

По сравнению с ситуацией на 2015 год, бюджет сокращен в целом на около 44 млн. руб: в Иркутской области на 5%, Алтайском крае – на 15%. Самые большие сокращения выплат сибирским регионам потерпел Красноярский край – там урезали бюджет на 20%. Другие регионы РФ также терпят заморозку выплат: в Московской области их сократили на 12%, в Челябинской области на 16%. Самый большой процент у Татарстана – там количество сокращенных закупок составляет 27%.

Стоит отметить и то, что количество ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете, составляет лишь 60%-70% от общего числа пациентов. Сокращение госзакупок на лекарства может привести к тому, что терапия будет проводиться нерегулярно, и, тем самым, качество лечения резко упадет, ведь пациент обязан принимать лекарства по назначению и не пропускать очередной прием. В ином случае, терапия окажется недействительной, и это повлечет за собой затраты на изменение схемы лечения.

Напоминаем также, что в январе этого года министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о том, что расходы на лекарства не могут быть сокращены, так как являются публичным обязательством. 

Читать дальше:

ВИЧ: как себя обезопасить?

ООН отнесла Россию к странам-лидерам по заболеваемости ВИЧ

В 2015 г. каждый третий вновь выявленный ВИЧ-инфицированный проживал в Сибирском регионе

Новосибирцы охотно приняли участие в тестировании на ВИЧ



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также