Ваш город:
Главный врач Центра крови рассказал, сколько доноров в Новосибирске и достаточно ли это для региона
Главный врач Центра крови рассказал, сколько доноров в Новосибирске и достаточно ли это для региона
Источник изображения: Сибмеда

Константин Хальзов: по донорству Новосибирская область – полностью самодостаточный регион

В Новосибирске абсолютно стабильная ситуация с донорами. Об этом рассказал на пресс-конференции главный врач Новосибирского клинического центра крови Константин Хальзов в преддверии Национального дня донора, который отмечается в России с 2007 г.

По словам Константина Хальзова, стабильная ситуация с донорством – это результат 10-летней работы, которую проводил Центр крови в рамках федеральной программы по развитию центров крови на территории Российской Федерации.

Программа стартовала с 2007 года и по ней развивались все регионы. Однако Новосибирский центр крови добился максимально высоких результатов. В настоящее время на территории региона зарегистрировано 40 тыс. доноров, которые полностью обеспечивают заявки лечебных учреждений

«И мы сегодня полностью самодостаточный регион, ни капли крови из других субъектов не получающий. Для городов-мегаполисов это просто нонсенс», – отметил Константин Хальзов.


Однако, отметил, специалист, это не повод расслабляться. Привлечение новых доноров необходимо постоянно, чтобы поддерживать достигнутые результаты. Для этого ежегодно количество людей, которые первый раз пришли на донорский пункт, должно составлять не менее 25%. Без этой динамики невозможно будет сохранить число доноров на уровне 40 тыс. «Возникают какие-то противопоказания, изменяются условия жизни и так далее. Останавливаться нельзя», – резюмировал эксперт.

Читайте также:

По развитию донорства Новосибирская область вошла в число лидеров


Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий