Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

По развитию донорства Новосибирская область вошла в число лидеров

Почему Новосибирский клинический центр крови стал лучшим учреждением службы крови России?

По развитию донорства Новосибирская область вошла в число лидеров
Источник изображения: "Сибмеда"

На федеральном уровне НКЦК назван лучшим учреждением службы крови России за прошедший год. Как обеспечивается качество, инфекционная безопасность компонентов крови и ведётся работа с донорами – в фоторепортаже портала «Сибмеда».

"Сибмеда"
    
По уровню развития донорства и обеспеченности медучреждений компонентами крови по итогам 2015 г. Новосибирская область вошла в число лидеров среди регионов РФ. 11 марта прошёл пресс-тур, во время которого министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский и главный трансфузиолог Новосибирской области, главный врач НКЦК Константин Хальзов лично продемонстрировали журналистам достижения Новосибирского центра крови.

"Сибмеда"

Так, на мероприятии были озвучены следующие цифры: за прошедший год в учреждениях службы крови Новосибирской области зарегистрирован 40 941 донор и заготовлено 44 311 литров цельной крови. Это на 4 тыс. литров превышает показатели прошлого года. Число первичных доноров на тысячу жителей Новосибирской области составляет 6 человек, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по РФ.

"Сибмеда"

Олег Иванинский подчеркнул, что вовлечённость новосибирцев в донорское движение значительно выше, чем в большинстве регионов страны. «Доля повторных доноров в Новосибирской области выросла с 70% в 2014 году до 94% в 2015», – сообщил министр.

"Сибмеда"

На территории Новосибирской области 10 428 человек имеют звания «Почётный донор России» и «Почётный донор СССР».

"Сибмеда"
  
Сегодня чрезвычайно актуальны вопросы инфекционной безопасности компонентов крови. Эксперты рассказали об уровнях защиты, действующих в учреждении. В регистратуру в ежедневном режиме стекается оперативная информация о вновь выявленных случаях заболеваний из всех социально значимых учреждений области: это Центр СПИД, кожно-венерологический диспансер, противотуберкулёзный диспансер, наркологическая служба. Это первый этап контроля. По словам главного врача, порядка 10% потенциальных доноров отсеивается на этом этапе. Обеспечивает работу этой системы федеральный центр.

"Сибмеда"
  
Второй уровень безопасности – это исследование крови на наличие маркёров ВИЧ, гепатита С и В, а также сифилиса.

"Сибмеда"
  
И, наконец, последний, третий уровень инфекционной безопасности – это выявление генома вирусов: ДНК вируса гепатита В, РНК вируса гепатита С, РНК вирусов ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

"Сибмеда"
   
Кроме этого, кровь обследуется на иммунологическую безопасность. Кровь – это точно такой же орган, только он имеет жидкую субстанцию, отметили специалисты. Для того, чтобы правильно трансплантировать данную среду, нужно, чтобы максимально были совместимы кровь донора и кровь пациента. Все сложные случаи, связанные с подбором компонентов крови, поступают в соответствующую лабораторию Центра, где врачи делают индивидуальный подбор для каждого пациента.

"Сибмеда"

«Мало обеспечить безопасность компонентов крови, нужно быть уверенным, какие компоненты мы производим», – отметила заместитель главного врача НКЦК Юлия Моор.
  
Для этого, как и в любом производственном учреждении, в Центре крови есть отдел контроля качества компонентов крови, сотрудники которого ежедневно проверяют образцы каждого из 20-ти производимых компонентов крови на соответствие качественным показателям.

"Сибмеда"

«В своё время в 2007 г. мы взяли за основу рекомендации Совета Европы по производству компонентов крови, разработали на их основе систему достижения качества, и с 2008 г. наше качество беспрецедентно… И когда в 2009 г. вышел технический регламент, нам не пришлось перестраивать технологически Центр крови, потому что мы давали более высокое качество, чем это требуется», – рассказала Юлия Моор.

"Сибмеда"

Недавно Центр крови получил новое оборудование для получения плазмы методом автоматического афереза. Это плазма, которая содержит максимальное количество факторов свёртывания крови, что жизненно важно, например, при острой массивной кровопотере. «Это самый лучший продукт, который мы можем получить в принципе», – отметил Константин Хальзов.

"Сибмеда"
  
В ближайших перспективах развития учреждения, по словам главного врача, – освоение технологии заготовки стволовых клеток непосредственно на базе Центра крови. Пока таких прецедентов в России нет.

"Сибмеда"


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также