Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Больше половины россиян ничего не знают о донорстве костного мозга

Вокруг донорства костного мозга ходит много мифов

Больше половины россиян ничего не знают о донорстве костного мозга
Источник изображения: Архив Сибмеда

В преддверии Всемирного дня донора костного мозга ВЦИОМ провел опрос россиян на эту тему. Оказалось, более 60% опрошенных ничего не слышали о донорстве костного мозга, а большая часть из тех, кто что-то слышал, полагают, что это опасная и сложная процедура.

Большинство россиян, а именно – 61% респондентов, признались, что ничего не знают о донорстве костного мозга. Ещё 22% – «что-либо слышали по теме», и остальные 17 % –затруднились ответить. При этом, те, кто «что-то слышал» говорили о необходимости донорства для лечения заболеваний, о банке доноров, о сдаче донорами костного мозга и проведении операций.

Респондентов также просили прокомментировать некоторые стереотипы, сложившиеся вокруг этой темы. Так, почти половина опрошенных (47%) согласились с тем, что процедура взятия костного мозга опасна для доноров, тогда как только 32% уверены в обратном. Большинство людей (60%) считают, что процедура эта болезненна, и только каждый пятый (17%) с этим не согласен. 49% россиян считают, что во время взятия можно заразиться опасными заболеваниями, а 35% так не думают. Подавляющее большинство (79%) назвали процедуру забора костного мозга «сложной», 63% ошибочно считают, что костный мозг берется из позвоночника, тогда как только 17% знают, что это не так.

То, что россияне очень мало знают о донорстве костного мозга подтвердили и другие ответы. Допустим, почти половина респондентов (45%) уверены, что донором может стать только родственник. То, что донором может стать любой человек, согласны только 29%, а 60% – не согласны.

Из-за низкой информированности, отношение к донорству костного мозга у россиян сложилось неоднозначное. Почти 40% признались, что испытывают уважение к людям, которые решили стать донорами, но четверть опрошенных (25%) говорили о страхе и тревоге в связи с этим.

Тем не менее, стать донорами сегодня готовы 35% процентов россиян. В основном, это люди 25-44 лет.


 

Статьи по теме на портале: Стать донором костного мозга не трудно и не страшно

Корпоративное донорство: для чего это нужно

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А наши россияне вообще о таких сложных вопросах не задумываются, пока самих не коснётся. Такая уж психология....узколобость называется......
Добавить комментарий
Читайте также