Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Ксения Максимова

Врачи экстренных специальностей в большей степени подвержены эмоциональному выгоранию

В Новосибирске работает Фонд помощи медицинским работникам «Здоровый доктор успешен»

Врачи экстренных специальностей в большей степени подвержены эмоциональному выгоранию
Источник изображения: pixabay

Благотворительный фонд «Здоровый доктор успешен» работает во многих российских городах. В Новосибирске в прошлом году состоялось открытие Благотворительного Фонда. Основная миссия Фонда – помочь медицинским работникам справиться с эмоциональным выгоранием, которое нередко приводит к уходу из профессии.

Идея организовать Фонд «Здоровый доктор успешен» в Новосибирске пришла акушеру-гинекологу Светлане Наумовой, её поддержала кандидат психологических наук, преподаватель кафедры клинической психологии ИМПЗ НГУ Магденко Ольга. По словам учредителей Фонда, в России сейчас прослеживается тенденция ухода из профессии врачей, которые столкнулись с эмоциональным перегоранием. «Несмотря на то, что врачи регулярно проходят повышение квалификации, однако условия работы не меняются, сама система вынуждает людей ежедневно сталкиваться со стрессовыми ситуациями, с которыми они не могут справиться самостоятельно», – комментирует Магденко Ольга.

С проблемой эмоционального выгорания могут столкнуться представители разных профессий. Чаще всего те, кто работает с людьми. Многое зависит от личностных особенностей человека и от условий, в которых ему приходится работать.

Светлана Наумова привела данные статистики: «Все специалисты помогающих профессий подвержены эмоциональному выгоранию, и врачи в том числе. По статистики в большей степени подвержены выгоранию, в первую очередь, врачи экстренных специальностей, осуществляющие уход за онкологическими больными, пациентами с иммунодефицитами и работники реанимационных бригад».

Представители Фонда считают, что в настоящее время есть эффективные методы преодоления и профилактики эмоционального выгорания. Важнейшими инструментами профилактики выгорания являются: правильная организация труда, обучение навыкам борьбы со стрессом, применение различных техник релаксации, участие в групповых тренингах по рациональной психотерапии и Балинтовской группе. Балинтовская группа в ходе своей работы реализует следующие задачи:

- оказывает эмоциональную поддержку специалистам;

- позволяет проработать «неудачные» и «непонятные» случаи из практики в ситуации коллегиальной поддержки;

- повышает эффективность коммуникативного процесса в профессиональной сфере;

- позволяет расширить профессиональный взгляд на отношения «специалист-клиент»;

- содействует осознанию личностных «слепых пятен», блокирующих профессиональные отношения с клиентом;

- содействует осознанию коммуникативных установок и «защитных механизмов» в профессиональной деятельности.

Метод Балинтовской группы зарекомендовал себя во всем мире, и благодаря профессионалам Фонда «Здоровый доктор успешен», его будут активно применять в медицинских учреждениях города Новосибирска.

28 сентября в Первомайском сквере пройдет масштабная акция, организатором которой выступает Благотворительный фонд «Здоровый доктор успешен». Новосибирцев приглашают принять участие в празднике, и, одновременно, оказать помощь тяжело болеющим врачам и медикам с эмоциональным выгоранием из городских медучреждений. Подробнее – в новости на портале.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также