На прошедшем в Новосибирске круглом столе эксперты обсудили новые подходы к организации питания детей и подростков. Наряду с этим врачи в очередной раз напомнили об основных принципах организации детского питания.
Об основных правилах питания детей сказал в своём выступлении Егор Гильд, врач-гастроэнтеролог клиники «Пасман».
Первое правило: для рационального питания следует придерживаться распорядка дня. Питание должно быть «ритмичным», со строгим почасовым графиком. Системы организма, участвующие в процессе пищеварения, должны отдыхать в межпищеварительный период, и хорошо затем справляться со своими функциями.
Второе правило: во внепищеварительный период дети не должны иметь доступ к пище. В противном случае к последующему эпизоду питания ребёнок подойдёт не голодным и режим питания собьётся.
Пример организации рационального питания для ребёнка:
8:00–9:00 – завтрак – цельнозерновая каша, добавки к каше, чай/вода;
11:00 – второй завтрак – фрукты;
13:00 – обед – плотный овощной / крупяной суп на мясном бульоне, возможно, второе блюдо, чай/слабый компот/вода;
16:30–17:00 – полдник – фрукт или жидкий кисломолочный продукт (кефир, йогурт и пр.), сладости;
19:30–20:00 – ужин – овощное рагу с мясом/птицей/рыбой.
Другие новости с круглого стола о новых подходах к питанию детей и подростков:
Бифидо- и лактобактерии: почувствуйте разницу
Детей и подростков пригласили на бесплатное обследование в Новосибирские центры здоровья
Каким требованиям должны соответствовать продукты пробиотики?
Как определить, что у ребёнка есть риск ожирения?