Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить здоровью?

Сегодня всё больше россиян соблюдают пост, и среди них много людей, которые делают это «для здоровья». Однако, если после длительного воздержания резко перейти в режим обильного питания, то можно свести все усилия на нет.

24 Апреля 2019

Ксения Максимова

5

Топ-6 фруктов и овощей для весеннего рациона

Врач-диетолог рассказала, от каких овощей и фруктов можно получить максимум пользы весной

Топ-6 фруктов и овощей для весеннего рациона
Источник изображения: pixabay.com

Фрукты и овощи должны занимать в структуре питания человека лидирующее место в любое время года. Но вот как составить рацион с учётом сезона, чтобы получить максимальное количество витаминов? С этим вопросом мы обратились к врачу-диетологу.

NL International

Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии дала рекомендации для сибиряков.

1. Яблоки.

Скоро уже можно будет увидеть в продаже свежие яблоки и, первые весенние яблоки –это плоды сорта Семеренко. Однако и фрукты прошлого урожая могут принести пользу, если их правильно выбрать. Елена не рекомендует обращать внимание на «образцовые», блестящие, обильно натёртые воском и привезённые издалека плоды.

«Лучше обратить внимание на, возможно, неказистые на вид, но выращенные поближе к нашему региону. В таких фруктах может быть достаточно витаминов, при соблюдении условий хранения», – считает диетолог.

2. Цитрусовые.

Во многих странах сезон цитрусовых приходится как раз на российскую зиму. Цитрусовые способны сохранять достаточно большой запас витамина С, кроме этого, они содержат много клетчатки.

«Однако нужно помнить, что витамин С – это один из самых «хрупких» витаминов, и если, например, лимон добавляем в горячий чай, то он уже действует просто как вкусовая добавка. Порцию витамина С таким образом получить не удастся. А вот лимонный сок в качестве ингредиента для салата позволит это сделать», – рекомендует врач.

Также полезно самостоятельно сушить цукаты из кожуры лимонов, апельсинов и мандаринов, поскольку это ценный источник биофлавоноидов. 

Биофлавоноиды – это класс веществ-антиоксидантов, которые могут синтезироваться только в растениях. Биофлавоноиды оказывают полезное воздействие на тонус капилляров, в частности, потребление их в достаточном количестве является средством профилактики сосудистых «звёздочек» и проблем с венами.

3. Капуста.

Особенно богата витамином С ферментированная квашеная капуста. К тому же, в таком виде она более легко усваивается, очень полезна для пищеварения, сохраняет все полезные свойства продукта.

4. Свёкла.

Свёкла, при условии правильного хранения, ранней весной содержит достаточно много полезных веществ. Этот доступный овощ – ценный источник фосфора, меди, витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), поэтому этот овощ – настоящий суперфуд для ежедневного применения.

5. Свежая зелень.

Самые ранние овощи, которые доступны сибирякам – это зелёные листовые овощи. Зелень полезно добавлять в любые блюда, включая мясные, делать на их основе различные салаты. Такие блюда лучше всего заправлять растительным маслом, богатым витамином Е. Магний и кальций, которыми богаты такие культуры, положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Однако важно помнить, что зелень необходимо хранить в прохладном тёмном месте, поскольку содержание полезных веществ в случае хранения при комнатной температуре резко снижается.

6. Сухофрукты.

Ещё один источник витаминов и микроэлементов, о котором не стоит забывать зимой и весной – это сухофрукты. Их преимущество состоит ещё и в том, что они имеют «правильную» обработку для хранения путём сушения, без использования сахара и при этом надолго сохраняют все полезные свойства.

«Единственный минус сухофруктов – это калорийность, но здесь важно понимание порции, а также выбор рецептов блюд с использованием этих продуктов», – отмечает Елена Знахаренко.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также