Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Какие продукты способны поднять нам настроение?

Врач-невролог рассказала, как рацион питания влияет на наш эмоциональный фон

Какие продукты способны поднять нам настроение?
Источник изображения: pixabay

Сегодня многие испытывают повышенную тревожность, и это негативно отражается на нашем общем самочувствии. Кто-то привык «заедать стресс» сладким – однако это не лучший вариант. Какие полезные продукты способны позитивно повлиять на наше душевное состояние?

Сибнейромед

Об этом рассказала Ксения Доронина, врач-невролог, сомнолог сети клиник «Сибнейромед».

«Во-первых, хорошее настроение нам приносят те продукты, которые мы любим, с которыми связаны наши детские воспоминания или сильные эмоции, будь то бабушкины оладьи, сахарная вата из зоопарка или вареная кукуруза. Такие симпатии индивидуальны и основываются на активации пережитых приятных моментов с помощью вкуса, вида, запаха пищи. Запах особенно важен, ведь нейроны распознавания запаха находятся в головном мозге рядом с гиппокампом, областью где лежат воспоминания», – отмечает доктор.

Но есть и некоторые общие механизмы повышения настроения. Они связаны с поступлением в организм серотонина. Серотонин – гормон и нейромедиатор в нервной системе – дает нам ощущение спокойствия, удовлетворения, способность получать удовольствие.

Предшественник серотонина – аминокислота триптофан. Человек не способен синтезировать триптофан, поэтому должен получать достаточное его количество с пищей.

Много триптофана содержится в черной и красной икре, орехах – таких как арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровые орехи, соевых бобах, сыре, халве, мясе кролика, индейки, курицы, кальмарах, некоторой рыбе.

Фрукты и сладости (например, мед) содержат меньше всего триптофана, это хорошая новость для людей, стремящихся похудеть. Ведь теперь они знают, что хорошее настроение кроется не только в сладеньком!

Кстати, о сладостях. Почему они так притягательны для нас?

«Частично эта любовь идет из детства. Праздники и поощрения часто сопровождались чаепитием, тортиком, мороженым, а наказания – лишением десерта. В итоге кусочек шоколада активирует систему вознаграждения и мы осознанно или нет чувствуем себя молодцами и хорошими мальчиками или девочками. Повышение уровня глюкозы в крови дает нам дополнительное ощущение спокойствия и удовлетворения. И вот вы уже попали в замкнутый круг, ведь когда уровень глюкозы упадет, вы снова почувствуете тягу к лежащей в кухонном ящике конфетке», – поясняет Ксения Сергеевна.

Необходимо помнить, что тяга к сладкому вызывает возбуждение тех же участков головного мозга, что и тяга к алкоголю или наркотикам.

В тяжелых случаях люди могут испытывать подобие «ломки», если запретить им шоколад. К тому же, избыточное употребление сладкого приводит к ожирению, кариесу и повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Однако выход есть.

«Если вам хочется поднять настроение сладким (быстрыми углеводами), используйте его в смеси с белком и клетчаткой, чтобы переваривание продукта шло медленнее, и вы получали глюкозу постепенно. Например, хлопья с темным шоколадом, клубникой и низкокалорийным йогуртом с повышенным содержанием белка идеально подходят на роль перекуса-поддержки. Ореховая смесь с сухофруктами тоже может быть прекрасным вариантом. И не забывайте о том, что кусочек полезной индейки или курицы дает вам достаточно серотонина для ощущения счастья», – рекомендует врач.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
о да! всегда когда ем черную икру чувствую прилив радости от триптофана превращающегося немедля в серотонин
Fendy
Не зря же психологи говорят, что нельзя детей поощрять десертом или наказывать его лишением... Вон какие последствия нм всю жизнь могут быть...
Добавить комментарий
Читайте также