Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Какую диету важно соблюдать при поллинозе?

Врач-аллерголог рассказала о перекрестной диете при аллергии на пыльцу деревьев

Какую диету важно соблюдать при поллинозе?
Источник изображения: pixabay

Исключив определённые продукте в период поллиноза, можно облегчить своё состояние. Какие продукты могут усилить неприятные симптомы, мы спросили у специалиста.

АллергоСити

Как пояснила аллерголог-иммунолог, пульмонолог Евгения Водницкая, перекрёстная аллергия – это аллергическая реакция на продукты растительного происхождения, которые принадлежат к тем же или родственным семействам растений, что и причинные аллергены.

У каждой группы растений – свои перекрестные продукты. Перекрёстная пищевая реакция возникает за счёт того, что структура белка продукта – это может быть фрукт, овощ, злак, орехи и так далее – очень похожа на структуру белка пыльцы причинного аллергена.

Всем пациентам с аллергией на пыльцу растений необходимо соблюдать перекрёстную диету в период цветения причинного аллергена. Если вне периода цветения вы едите эти продукты и аллергических реакций на них не возникает, исключать их нужно только в период цветения.

Некоторые пациенты даже вне периода цветения дают острые аллергические реакции при употреблении продуктов, обладающий перекрёстной реактивностью с пыльцой растений.

Как правило, эти реакции проявляются в виде зуда губ, во рту, в горле. Может развиться отёчность губ, языка, мягкого неба, гортани. Также может появляться насморк, явления коньюнктивита, кашель. Таким пациентам следует совсем исключить из рациона питания продукты, вызывающие подобные реакции.

При термической обработке (варка, тушение, запекание), как правило, овощи и фрукты снижают свою аллергенность.

Гипоалергенная диета при аллергии на пыльцу деревьев

Пациентам, страдающим поллинозом, рекомендуется исключить из рациона с конца апреля до конца мая следующие продукты:   

1. Косточковые плоды. В их число входят персики, сливы, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки и ряд других.

2. Яблоки, груши, киви.

3. Орехи (фундук, грецкие орехи, миндаль, фисташки), а изделия, имеющие их в составе.

4. Морковь. Кроме этого, возможны реакции на картофель, помидоры, огурцы и лук.

5. Зелень и специи (сельдерей, петрушку и др.).

6. Алкогольные напитки (коньяк, вина), а также берёзовый сок.

7. Мёд (липовый) и продукты пчеловодства.

8. Из фитопрепаратов запрещено применение: берёзового листа, берёзовых почек, ольховых шишек, коры крушины, рамнила и ряд других.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также