Не все потребители до конца разобрались: стоит ли отказываться от продукта, в состав которого входят добавки. Особенно много мифов ходит вокруг добавок "Е". Эксперты сориентировали – какие из них опасные, а какие – нет.
Прежде всего, не нужно путать пищевые добавки с вкусоароматическими веществами и ароматизаторами, которые добавками не являются. Пищевые добавки ежегодно рассматриваются соответствующими инстанциями, подвластными ВОЗ, проверяются и контролируются.
Трехзначный индекс "Е"-добавок подтверждает, что она проверена на качество и безопасность - сообщает Роскачество. На сегодняшний день классификация пищевых добавок такова:
Е100 – Е199 – красители пищевые (для окрашивания);
Е200 – Е299 – консерванты (для сохранения продукта и увеличения его срока годности);
Е300 – Е399 – антиоксиданты (для замедления процессов окисления);
Е400 – Е499 – стабилизаторы (для сохранения текстуры и формы).
Е500 – Е599 – эмульгаторы (для придания нужной консистенции);
Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.
Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации.
Допустим, Е440 – это яблочный пектин, Е330 – лимонная кислота, Е300 – аскорбиновая кислота.
Есть миф, что бояться нужно абсолютно всех "е-шек". Можно согласиться, что любая из вышеназванных добавок может нанести вред организму при чрезмерно высоких дозах употребления. Ровно также, как любой пищевой продукт может быть небезопасен, если будет употребляться в больших количествах. В ряде продуктов добавки входят в состав именно для безопасности. Например, Е250 (нитрит натрия) используется в производстве вареных, сырокопченых и вяленых мясных продуктов как фиксатор окраски, при этом, он обладает антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.
Добавка Е210-Е213 – бензойная кислота, используется для повышения срока хранения. К слову, бензойная кислота есть, например, в клюкве – она защищает ягоды от порчи. В зрелом сыре она тоже есть.
Часто на упаковке можно встретить обозначение Е220 - диоксид серы. Эта добавка также входит в ряд разрешенных, она предотвращает размножение бактерий и грибов и тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей.
Однако все разрешенные добавки могут присутствовать в продукте в допустимых количествах. Превышение дозы недопустимо и может быть небезопасным.
В список неразрешенных добавок в Российской Федерации входят:
Е103 – алканин (краситель);
Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель);
Е123 – «красный амарант» (краситель);
Е128 – «красный 2G» (краситель);
Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 – формальдегид (консервант).