Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Как ускорить обмен веществ в организме с помощью продуктов питания?

Врач-диетолог назвала продукты, улучшающие метаболизм

Как ускорить обмен веществ в организме с помощью продуктов питания?
Источник изображения: pixabay.com

Считается, что при ускорении метаболизма (обмена веществ) эффективнее происходит потеря веса. В связи с этим многие охотно включают продукты, «раскачивающие» метаболизм, в ежедневный рацион питания. Какого действия от них можно ожидать и какие «побочные эффекты» могут возникнуть, рассказала врач-диетолог.

Метаболизмом называют совокупность химических и физических процессов, постоянно происходящих в живом организме, и у разных людей он может сильно отличаться. Поэтому одни могут «есть и не толстеть», а другие набирают вес буквально «от запаха». С возрастом метаболизм замедляется, что может выражаться и увеличением веса.

NL International

О том, какие продукты позитивно влияют на наш метаболизм, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.

1. Цитрусовые.

Особенно часто к продуктам-«жиросжигателям» относят грейпфрут, полезное свойство которого – снижение уровня инсулина. «Все цитрусовые богаты витамином С, антиоксидантами, улучшают обменные процессы. Однако их можно употреблять только при отсутствии аллергии на цитрусовые», – отмечает Елена Знахаренко.

Максимальную пользу можно получить, если употреблять цитрусовые не в виде соков, а вместе с мякотью, поскольку именно в мякоти содержится клетчатка. «Клетчатка является как раз очень важным компонентом, и не только для правильного пищеварения, но и формирования здоровой микрофлоры кишечника», – уточняет врач.

2. Овощи.

Цуккини, кабачки, капуста, артишоки также способствуют улучшению обменных процессов в организме. Причём, в зависимости от переносимости, например, капусту, можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Основные полезные свойства при этом сохраняются. Свежие овощи рекомендуется включать в рацион в первой половине дня.

3. Морская капуста.

Этот продукт – ещё и ценный источник йода, клетчатки, а также «кладезь» витаминов и микроэлементов. Такой состав положительно влияет на обменные процессы в организме.

4. Приправы и специи.

Корица, имбирь, кайенский перец – действительно, работают на ускорение метаболизм. Однако, это ещё и достаточно сильные раздражители для желудка, поэтому употреблять их можно только «по переносимости», учитывая состояние желудочно-кишечного тракта: какая кислотность желудка, есть ли гастрит и так далее.

Другой нюанс, о котором предупреждает специалист: чем больше использовать приправ к пище, тем выше будет аппетит, поскольку происходит ускорение процессов пищеварения.

5. Кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты – ценный источник белка, к тому же, они уже ферментированные, и поэтому хорошо усваиваются организмом. «Вообще белковые продукты тоже можно относить к «жиросжигателям», потому что только они дают хорошее насыщение, и поэтому вы начинаете более правильно питаться, перестаёте есть много легкоусвояемых углеводов и ограничиваете перекусы», – комментирует диетолог.

Читайте также:

Продукты-«жиросжигатели»: развенчиваем мифы


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также