Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Продукты-«жиросжигатели»: развенчиваем мифы

Врач-диетолог рассказала, как можно снизить вес с помощью рациона питания

Продукты-«жиросжигатели»: развенчиваем мифы
Источник изображения: pixabay.com

Сегодня на слуху информация о продуктах-«жиросжигателях», употребляя которые можно снизить вес. Насколько это соответствует действительности и безопасно ли употреблять «жиросжигатели», мы узнали у эксперта.

NL International

Как подчеркнула Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии, в классической диетологии понятия «жиросжигателей» не существует.

А к различным химическим веществам, называемым «жиросжигателями», следует относиться очень настороженно.

«Действие на организм химических жиросжигающих веществ – это достаточно опасный путь, который может привести к большим сбоям в организме, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, гормональной системы», – предупреждает врач.

Достаточно часто «жиросжигателями» называют продукты, улучшающие метаболизм. В частности, к ним относятся цитрусовые и другие фрукты, морская капуста, специи и пряности.

«Есть продукты, которые улучшают метаболизм и, тем самым, улучшают углеводный и жировой обмены, которые связаны друг с другом и способствуют, в том числе, снижению веса», – поясняет специалист.

Однако нужно помнить, что дополнение этих продуктов к излишне калорийному рациону никогда не приведёт к уменьшению массы тела.

Кроме этого, усилив метаболизм, мы можем получить не только положительный эффект, но и спровоцировать развитие различных заболеваний. Так, специи и пряности, которые часто в блогах рекомендуют использовать как жиросжигающие продукты, очень сильные раздражители для желудка и могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, употребление специй ведёт к усилению аппетита.

«С одной стороны, мы раскачиваем метаболизм, улучшаем обменные процессы, но при этом мы усиливаем аппетит и поэтому можем не прийти к желаемому результату», – предостерегает Елена Знахаренко.

В связи с этим многие улучшающие метаболизм продукты, которые часто называют «жиросжигателям», должны индивидуально подбираться, и их нельзя рекомендовать употреблять в больших количествах без консультации врача.

Основной же необходимый для улучшения обменных процессов продукт – это вода. 

«Самый лучший жиросжигать – это правильный режим питания и водный режим», – рекомендует диетолог. Вода должна быть негазированной, без ароматических и вкусовых добавок, чистая, комнатной температуры. Если нет противопоказаний из-за наличия какого-либо заболевания, нормой считается 30 – 40 мл на кг массы тела в сутки.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также