Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

5

Эксперты проверили лапшу быстрого приготовления известных брендов

Все исследованные продукты оказались с нарушениями

Эксперты проверили лапшу быстрого приготовления известных брендов
Источник изображения: pixabay.com

С наступлением холодов хочется на обед чего-то «горяченького», и для многих оптимальным вариантом становится лапша быстрого приготовления. Залил кипятком – и блюдо готово. Вот только насколько этот продукт безопасен для здоровья? Выяснили специалисты Роскачества.

Специалисты проверили продукцию 17-ти брендов по 170 показателям качества и безопасности. Ценовой диапазон закупленных образцов составил от 11 до 77,8 руб. за 100 г. К сожалению, ни один из проверенных продуктов не оказался безупречным. Максимальное количество баллов в рейтинге набрали продукты марок «Анаком», «Доширак» и «Каждый день».

Как показало исследование, в число наиболее распространённых нарушений вошло несоответствие нормативам ГОСТа по кислотному числу жира. Ни один образец не показал необходимый уровень по этому параметру.

Дело в том, что при производстве лапши применяется растительное масло – как правило, это пальмовое, соевое или подсолнечное. Нарезанную из теста лапшу обязательно опускают на 2 – 3 минуты в разогретое до 150 – 180 градусов С масло.

По мнению эксперта Роскачества Владимира Мартиросяна, несоответствие по кислотному числу жира в готовом продукте может быть вызвано несколькими причинами: использованием несвежего масла, нарушениями в технологическом процессе, отклонения в температурном режиме при хранении готовой продукции.

К серьёзным нарушениям специалисты отнесли превышение допустимого уровня содержания охратоксина А, относящегося к группе микотоксинов, в образце торговой марки «Скоровар». Микотоксины – это токсичные вещества, которые вырабатываются плесневелыми грибами. Даже при термической обработке микотоксины сохраняются.

Ещё у 13 образцов обнаружены следовые количества микотоксинов, которые не представляют опасности для здоровья.

В продукции четырёх марок специалисты обнаружили следовое количество хлормеквата – регулятора роста растений. Это токсичное вещество, которое в следовых концентрациях не представляет опасности, но способно накапливаться в организме, приводя к неприятным последствиям.

У ряда продуктов специалисты выявили несоответствие маркировки. Так, в лапше «Первая цена» не оказалось заявленной в составе курицы.

Марият Мухина, д.м.н., врач-диетолог, считает, что лапша быстрого приготовления может заменить углеводный приём пищи, однако не стоит употреблять этот продукт чаще одного раза в неделю.

Смотреть рейтинг


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также