Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

3

Гуминовые вещества: зачем их вводить в свой рацион?

Шесть полезных свойств гуминовых веществ

Гуминовые вещества: зачем их вводить в свой рацион?
Источник изображения: pixabay

В современных условиях особое внимание к себе привлекают адаптогены – вещества, которые помогают организму сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. Все знают о растительных адаптогенах, к которым относятся женьшень, элеутерококк, лимонник, а вот природные адаптогены, в число которых входят гуминовые кислоты, известны ещё не так широко.

Гуминовые вещества – это органические соединения, которые образуются в процессе разложения растительных и животных остатков на протяжении тысяч и даже миллионов лет. Эти вещества имеют очень богатый молекулярный состав, включая полифенольные, липидные, полисахаридные и другие фрагменты. Такая уникальная композиция обеспечивает их разнообразные положительные эффекты, которые известны современной науке.

1. Иммуностимулирующий эффект.

Очень важным свойством гуминовых веществ считается их способность повышать иммунитет. Они повышают активность лейкоцитов, стимулируют выработку лизоцима – антибактериального фермента, разрушающего стенки бактерий [1]. Причём, как отмечают исследователи, гуминовые вещества оказывают достаточно мягкое действие на иммунную систему, практически не обладают побочными действиями, так как по своей структуре близки к веществам, которые содержатся в организме человека.

2. Антиоксидантное действие.

Известны антиоксидантные свойства гуминовых веществ, то есть способность связывать свободные радикалы и предотвращать повреждение и дальнейшее разрушение мембран клеток. Таким образом, они защищают клетки от гибели, а повреждение клеток характерно для любого заболевания [2]. В результате процессы выздоровления проходят быстрее.

3. Защитный эффект.                                                           

Кроме этого, гуминовые вещества являются гепатопротекторами, то есть веществами, защищающими клетки печени от повреждений. Это свойство связано со способностью гуминовых веществ вызывать активацию собственных ферментов (например, цитохром p450), что улучшает переработку токсинов [3]. Также гуминовые вещества обладают способность защищать клетки почек от повреждений, что актуально при приеме антибиотиков.

4. Противовирусный и антибактериальный эффект.

Гуминовые кислоты проявляют противобактериальный и противовирусный эффекты. Они взаимодействуют с поверхностью вируса и препятствуют его проникновению внутрь клетки. Также отмечено усиление терапевтического эффекта антибиотиков, применяемых вместе с препаратами гуминовых веществ. Устойчивость бактерий к антибиотикам – одна из наиболее актуальных проблем современной медицины, и в настоящее время учёными активно исследуются возможности гуминовых веществ в решении этой задачи.

NL

5. Питание мышечной ткани.

Способность гуминовых веществ вызывать рост новых сосудов, а, следовательно, улучшать питание мышечной ткани оказалось очень ценной для спортсменов. Мышечная ткань становится более устойчивой к недостатку кислорода – а значит, повышается выносливость организма. Причём, это важно для каждого человека, ведущего активный образ жизни.

6. Выведение тяжёлых металлов.

Это свойство связано со способностью молекул гуминового вещества образовывать прочные комплексные соединения с ионами тяжёлых металлов. Таким образом, оказывается детоксикационное воздействие на организм.

Наиболее доступный и безопасный источник гуминовых веществ – это специализированные продукты


Также подробнее о свойствах гуминовых кислот читайте в статье: «Как улучшить свою микробиоту и для чего это нужно?» 

Помощь в подготовке публикации оказали Цупко А. В. и Михалёв Д. А. – сотрудники кафедры химии Сибирского государственного медицинского университета.

1. Гуминовые препараты из высокозольных бурых углей Подмосковного бассейна / Д. С. Орлов [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. – 1993.
2. Зыкова, М.В. Методология комплексного исследования высокомолекулярных соединений гуминовой природы: дисс. ... д-ра фарм. наук / М.В. Зыкова. - Томск, 2018.
3. Бузлама А. В. Анализ фармакологических свойств, механизмов действия и перспектив применения гуминовых веществ в медицине / А. В. Бузлама, Ю. Н. Чернов // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2010.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Екатерина
А как совместить утренний ритуал - чашечка кофе? Когда принимать биодрон,как совместить?
Редакция
Екатерина, добрый день! Информация от производителя: "Если перед кофе вы начинаете свой день со стакана воды, то в него добавьте BioDrone, желательно принимать минут за 30 до завтрака. Или BioDrone можно употреблять после завтрака спустя час-два".
Добавить комментарий
Читайте также