Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Российские учёные изучили, как экстракт листьев стевии влияет на уровень глюкозы крови и холестерина

В результате экстракт листьев стевии показал гипогликемический и гиполипидемический эффекты

Российские учёные изучили, как экстракт листьев стевии влияет на уровень глюкозы крови и холестерина
Источник изображения: pixabay

В Новосибирском НИИ гигиены Роспотребнадзора подвели итоги экспериментального этапа исследований иммуномодулирующего, гипогликемического и гиполипидемического эффекта экстракта листьев стевии (Stevia rebaudiana Bertoni).

Стевия – это многолетнее растение, которое приобрело большую популярность из-за сладкого вкуса, что позволило его использовать в качестве натурального сахарозаменителя. Сегодня многие производители и потребители, отказываясь от сахара, используют в качестве подсластителя стевию, считая это более полезным и безопасным для здоровья.

Новосибирские учёные провели исследование на крысах, чтобы оценить воздействие экстракта стевии на организм.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, все животные были разделены на 6 групп, в числе которых были контрольная, опытная, две с моделью сахарного диабета и две с моделью гиперлипидемии. Три группы получали раствор с дистиллированной водой, и три – с экстрактом стевии. Эффект оценивался с помощью биохимического анализа сыворотки крови по таким показателям как глюкоза крови, общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности и коэффициент атерогенности.

В результате уже после недельного срока было отмечено стойкое снижение уровня глюкозы у животных, которые получали экстракт стевии.

Кроме этого, было отмечено снижение уровня холестерина и триглицеридов, а также повышение липопротеидов высокой плотности в плазме крови животных опытной группы, по сравнению с контрольной.

Гипогликемический и гиполипидемический эффекты Stevia rebaudiana Bertoni, считают исследователи, могут использоваться для профилактики избыточной массы тела, а также для составления рациона питания пациентов с сахарным диабетом второго типа.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
А от коронавируса эта стевия не помогает? Жаль...
Добавить комментарий
Читайте также