Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Ученые разработали продукт для спортсменов на основе кобыльего молока

Кобылье молоко: уникальный состав и высокие иммунобиологические свойства

Ученые разработали продукт для спортсменов на основе кобыльего молока
Источник изображения: pixabay

Спортивное питание – новый вектор развития пищевой промышленности, получивший большое распространение. По оценкам экспертов, работоспособность и здоровье спортсмена будут гораздо выше, если выбрать правильную стратегию питания с включением в нее специализированных продуктов.

Ученые Алматинского технологического университета провели исследование, целью которого стало создание спортивного питания на основе сухого кобыльего молока*.

По сравнению с соевым белком, сывороточными белками молока и сухого коровьего молока, которые чаще всего используются в специализированных продуктах для спортсменов, кобылье молоко имеет ряд преимуществ.

В кобыльем молоке содержится порядка 40 биологически активных ингредиентов, в том числе: низкомолекулярные пептиды, свободные аминокислоты, лактоальбумины и глобулины, витамины А, С, В1, В2, В6, В12, лизоцим, макро- и микроэлементы.

Продукт отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и наличием линоленовой кислоты семейства омега-3. При этом, трансжирных кислот, которые провоцируют атеросклероз, болезни кровообращения и онкологические патологии – в кобыльем молоке нет.

Уровень лизоцима, который обладает антимикробным действием, в кобыльем молоке в 4-5 раз выше, чем в коровьем.

Среди преимуществ ученые также называют хорошее усвоение и переваривание (так как более половины белковых фракций представлены альбуминами и глобулинами), а также меньшую, по сравнению с коровьем молоком, аллергенность (более низкое содержание α-казеина, чем в коровьем).

Жир кобыльего молока содержит полиненасыщенные жирные кислоты, уровень которых почти в 10 раз выше, чем в коровьем. При этом, он легко усваивается организмом.


Для создания продуктов спортивного питания на основе кобыльего молока ученые использовали ингредиенты в сухом виде. Сухое кобылье молоко стало основой состава, в который также были введены дополнительные биологически активные ингредиенты для скорейшего восстановления спортсмена после нагрузок: витамины, минеральные вещества, сухие плоды облепихи, инулин, пектин цитрусовый, гинестеин, сухие штаммы молочнокислых- и бифидо- бактерий, фукоидан.

В 100 г сухого кобыльего молока содержится: 17,5-17,7 г белка, 15,0-15,5 г жира, 60,0-65,1 г углеводов. Пищевая ценность сухого кобыльего молока – от 415 до 470 ккал.


Опираясь на приведенные данные, исследователи сделали вывод, что кобылье молоко может быть использовано для продуктов спортивного питания, направленных на восстановление организма после соревнований и тренировок для того, чтобы восполнить потребность организма в биологически активных ингредиентах.

* VII Международная конференция молодых ученых: биофизиков, биотехнологов, молекулярных биологов и вирусологов - 2020: сб.тез./ АНО "Иннов.центр Кольцово". - Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2020.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
да, уж, после кобыльего молока и работоспособность должна быть как у кобылы)))
Добавить комментарий
Читайте также