Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

4

Врач-диетолог рассказала, как противостоять стрессу с помощью питания

Витамины С и Е, микроэлемент хром и биофлавоноиды помогут оставаться в форме

Врач-диетолог рассказала, как противостоять стрессу с помощью питания
Источник изображения: NL International

В нынешней ситуации каждый день может стать источником нового стресса. И при этом мы точно знаем: стресс нас разрушает. Как противостоять этому процессу с помощью питания, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.

В этом году осень выдалась особенно сложной в эмоциональном плане: напряжённая эпидемиологическая ситуация, экономическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем благополучии – всё это приводит к хроническому стрессу. А стресс, в свою очередь, негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системой, нашем самочувствии и работоспособности. Однако именно сейчас, в сложный период, нужно быть в максимально хорошей форме, чтобы эффективно справляться со всеми трудностями!

Нехватка тех или иных витаминов и микроэлементов также ведёт к сбоям в работе нервной системы, её недостаточному восстановлению и питанию, что в дальнейшем приводит к негативным последствиям: полноценно не восстановившаяся нервная система не может дать здоровый ответ. Елена Знахаренко назвала пять веществ, способных положительно повлиять на эти процессы. Конечно же, получить наилучший результат можно, включив эти вещества в рацион в комплексе.

1. Микроэлемент хром.

Прежде всего, хром важен для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, а глюкоза – углевод, который нам необходим для бодрости, сил и энергии. При недостатке хрома нарушается регуляция углеводного обмена и может наблюдаться рассеянность, слабость, усталость и раздражительность.

2. Витамин С.

Витамин С относится к антиоксидантам, которые очень нужны нашему организму: они защищают клеточные мембраны, которые являются стимуляторами иммунитета, и препятствуют оксидативному стрессу, ежедневно происходящему в нашем организме.

3. Витамин Е.

Витамин Е – это ещё один мощный антиоксидант. Как все жирорастворимые витамины, он важен для корректной работы нервной системы, поскольку липиды являются очень важной составляющей частью нервных клеток. И продукты, содержащие и эти витамины, и «правильные» жиры очень важны, чтобы нервная и гормональная система работали без сбоев.

4. Ноотропы.

К ноотропам относят вещества, которые способны увеличивать умственные функции, то есть улучшать память, концентрацию и внимание, снижать чувство усталости. В группу растительных ноотропов входит, например, гинго билоба. Это растение уже длительное время применяется в медицине как ноотроп, его качества хорошо изучены. Также натуральными ноотропами выступают биофлавоноиды (такие как кверцетин и кемпферол), которые обладают дополнительно антиоксидантным действием и помогают восстановлению нервных клеток.

5. L-карнитин.

«L-карнитин обеспечивает «доставку» энергии до клетки, это вещество, которое способно «протащить» длинную неуклюжую жировую молекулу в саму клетку и дать ей энергию», – поясняет Елена Знахаренко. В результате, ввиду улучшения состояния и функции работы головного мозга, наблюдается повышение работоспособности и снижение уровня стресса.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Феликс
Производители этого "добра" думают, что можно вот так взять, смешать компоненты, придать аппетитную форму и всё? Организм просто пропустит это через пищеварительный канал и выкинет сами знаете куда. Надо питаться разнообразно, вот когда будет польза.
tw
Организм ничего не выкидывает «сами знаете куда». Если бы вы хоть раз попробовали как работает l-Каринтии на пробежке, или какую собранность в голове даёт гинкго билоба, так бы не писали. Под всем этим составом есть научные исследования об их эффективности, которые можно найти на том же pubmed
Владлена
Вы правда верите, что в современных продуктах питания достаточно микронутриентов? Скорее порцию  пестицидов в организм доставите
Ирен
А ваше разнообразие он через пищеварительный канал можно подумать не пропустит и задержит,так же выкинет куда надо,только тут вопрос что больше задержится!
Добавить комментарий
Читайте также