Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

3

Экзаменационный стресс толкает учеников к вредной пище

В стрессовых ситуациях мы чаще позволяем себе нездоровую пищу

Экзаменационный стресс толкает учеников к вредной пище
Источник изображения: pixabay

Учёные провели исследование, которое продемонстрировало эту закономерность: во время экзаменов количество овощей и фруктов в рационе учащихся снижается, зато растёт количество «фаст-фудов», сладкого и других вредных продуктов.

То, что стресс связан с неправильным питанием – в принципе, ни для кого не новость. Данное исследование подтвердило эту гипотезу в отношении студентов, находящихся на сессии. «Во время стресса люди склонны переедать, употребляя высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров и сахара», – передаёт слова автора исследования доктор Натали Михельс из бельгийского Гентского университета «Медпортал».

В опросе приняли участие 232 студента в возрасте от 19 до 22 лет. С ними беседовали до и после месячного экзаменационного периода, выявляя уровень стресса, особенности рациона, различные психоэмоциональные факторы. Только четверть респондентов сохранила правильный рацион на время сессии, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и т.д. Остальные – позволяли себе «заедать» стресс. В их числе студенты, которые в принципе любят сладкое и жирное, те, кто всегда реагирует на запах и вид еды, люди, чувствительные к поощрению и наказанию и ведущие сидячий образ жизни.

Опасность здесь в том, что даже несколько недель неправильного питания могут сказаться на здоровье – для умственной деятельности и хорошего самочувствия нужна здоровая еда. Кроме того, есть риск, что время экзаменов может сформироваться пищевая привычка есть «вредности», и даже после окончания «нервного» периода она не уйдет.

На прошлой неделе в Новосибирске состоялось общегородское родительское собрание, посвященной здоровью школьников. Врач-диетолог рассказала родителям о некоторых принципах питания детей. Читайте: Три вопроса для оценки питания школьников.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ну со студентами всё понятно. А какой стресс толкает толстых домохозяек к поеданию вредной пищи в виде макарон с майонезом или кетчупом, да с сосисками вприкуску с сардельками сочащимися жиром?? Все эти кивки на стресс - жалкие отговорки и слабое оправдание...
Добавить комментарий
Читайте также