Учёные провели исследование, которое продемонстрировало эту закономерность: во время экзаменов количество овощей и фруктов в рационе учащихся снижается, зато растёт количество «фаст-фудов», сладкого и других вредных продуктов.
То, что стресс связан с неправильным питанием – в принципе, ни для кого не новость. Данное исследование подтвердило эту гипотезу в отношении студентов, находящихся на сессии. «Во время стресса люди склонны переедать, употребляя высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров и сахара», – передаёт слова автора исследования доктор Натали Михельс из бельгийского Гентского университета Medicalxpress.
В опросе приняли участие 232 студента в возрасте от 19 до 22 лет. С ними беседовали до и после месячного экзаменационного периода, выявляя уровень стресса, особенности рациона, различные психоэмоциональные факторы. Только четверть респондентов сохранила правильный рацион на время сессии, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и т.д. Остальные – позволяли себе «заедать» стресс. В их числе студенты, которые в принципе любят сладкое и жирное, те, кто всегда реагирует на запах и вид еды, люди, чувствительные к поощрению и наказанию и ведущие сидячий образ жизни.
Опасность здесь в том, что даже несколько недель неправильного питания могут сказаться на здоровье – для умственной деятельности и хорошего самочувствия нужна здоровая еда. Кроме того, есть риск, что время экзаменов может сформироваться пищевая привычка есть «вредности», и даже после окончания «нервного» периода она не уйдет.
На прошлой неделе в Новосибирске состоялось общегородское родительское собрание, посвященной здоровью школьников. Врач-диетолог рассказала родителям о некоторых принципах питания детей. Читайте: Три вопроса для оценки питания школьников.