Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Три вопроса для оценки питания школьника

Диетолог рассказала о некоторых принципах здорового питания для школьников

Три вопроса для оценки питания школьника
Источник изображения: sibmeda

Между здоровьем школьников, их успехами в учёбе и питанием есть прямая связь – это всем известно. Между тем, организовать питание ребёнка так, чтоб он получал все необходимые микроэлементы, при этом, не было «излишек» калорий не так просто. Особенно сейчас, когда дети ведут сидячий образ жизни, а вокруг много продуктовых соблазнов, не идущих им на пользу.

Встреча с врачом-диетологом Еленой Знахаренко прошла в рамках общегородского родительского собрания, прошедшего в Новосибирске 25 апреля. Специалист рассказала родителям, как следует составлять рацион питания для школьников.

Три простых вопроса помогут родителям осмыслить принципы питания ребёнка.

Ест ли ребёнок блюда, приготовленные для всей семьи, или ему приходиться готовить отдельно? Если школьник ест ту же пищу, что и взрослые – это хорошо, особенно, если в семье есть традиции питаться разнообразно и употреблять «правильные» продукты. Но, как признается большинство родителей, часто ребенок выбирает для себя очень ограниченный круг продуктов и «заказывает» маме только их. Например, любимая многими детьми еда – макароны. Их школьники могут есть на завтрак, обед и ужин, не признавая гарниры из крупы или овощей.

Между тем разнообразие очень важно для детского рациона. Врачи советуют использовать для детей минимум 20 видов продуктов в неделю: рыбы 3-4 вида, круп 3-4 вида, белковых продуктов 3-4 вида и так далее. Только так можно получить необходимый растущему организму запас полезных веществ.

Съедает ли ребёнок полную порцию предложенного блюда? Как оказалось, не всегда. Проводились исследования среди детей, которые подтвердили, что многие из них малоежки – они не доедают в основные приемы пищи. Многие родители не считают это критичным – и напрасно. Недополученные 40-50 гр блюда могут вести к недостаточности важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Со временем это скажется на здоровье: у ребенка ослабнет иммунитет, он будет чаще болеть и т.д.

Сколько еды должен съедать за сутки ребёнок 10 лет? Более 1,5 кг еды (взрослый – 2,5 кг). Но здесь наиважнейшим становится вопрос сбалансированности питания. Около 50 лет назад нормой для взрослого человека было порядка 3000 ккал в день – столько он мог употреблять, оставаясь в хорошей форме. Сейчас изменился образ жизни: благодаря техническим благам мы стали меньше двигаться и тратить меньше калорий. Теперь, чтобы не набрать лишнего, нам нужно ограничиваться 2200-2400 ккал в день. Но, при этом, норма витаминов и микроэлементов осталась прежней – соответственно, мы должны составлять меню особым образом и восполнять дефицит полезных веществ.


Ребёнок должен питаться 3 раза в день плюс 1-2 перекуса. Блюда должны быть сбалансированными по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Любимый детьми фаст-фуд – калорийные продукты, не представляющие пищевой ценности.

Важен ли для ребёнка внешний вид еды: её запах, цвет, консистенция? Скорее всего, да. Дети часто предъявляют претензии к еде. Часто этому способствуют сами взрослые. Например, с детства кормят малыша только котлетками, прививают ему эту пищевую привычку – и потом школьник отказывается от кускового мяса, кусковой рыбы.

Главное правило рационализации детского питания не в том, что мы определяем пять полезных продуктов и начинаем ими кормить ребёнка, а в том, чтобы из каждого «сегмента» - овощи, фрукты, крупы, «молочка», мясо – выделить те, которые ребёнку нравятся, и включить их в рацион. Дайте ребёнку попробовать все виды овощей, и найдите те, которые ему придутся по вкусу. «Белковых» продуктов тоже много – помимо популярной сейчас куриной грудки, есть кролик, телятина, индоутка – экспериментируйте и выбирайте блюда вместе с ребёнком.

Другие новости с общегородского собрания по здоровью школьников: Какие анализы необходимо сдавать школьникам?



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также