Специалисты Роскачества изучили кефир 47 брендов. Как оказалось, этот продукт, представленный на российском рынке, вполне соответствует предъявляемым к нему нормативам и может считаться качественным.
Так, лишь в четырёх образцах были обнаружены растительные жиры. Таким образом, почти 92% изученных образцов являются настоящим кефиром, сообщается в результатах проверки.
Повышенным требованиям качества отвечают 13 торговых марок. На сибирском рынке из них можно встретить «Домик в деревне», «Простоквашино» и Parmalat.
Развеяли эксперты и миф о большом содержании антибиотиков в кефире. В образцах были зафиксированы лишь следовые количества, допустимые законодательством. Испорченных образцов эксперты также не обнаружили.
Конечно, далеко не вся кефирная продукция прошла проверку в рамках исследования. Однако приобрести качественный продукт можно, следуя ряду рекомендаций:
1. Обращать внимание на упаковку и не покупать продукт в случае, если она имеет признаки вздутия или повреждений.
2. Прочитать состав продукта. В натуральном кефире должно быть только молоко и закваска живых бактерий.
3. Обратить внимание на срок годности – он может быть от 36 часов до 14 дней. Если срок годности – месяц и более, то в продукте, скорее всего, содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры.
4. Свежий кефир имеет менее кислый вкус, обладает слабительным свойством и эффективнее очищает организм от шлаков.
5. Вкус качественного кефира всегда с приятной кислинкой. Не должно быть сладкого, горького или слишком кислого вкуса.
6. Чем ближе место производства кефира к месту продажи, тем лучше.
7. Для максимального сохранения свойств хранить кефир лучше всего на верхней полке холодильника при температуре от +2 до +6 °С.