Ваш город:
18+
Тема дня
«Укрощение» холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови очень часто исполняет роль пускового механизма в развитии гипертонии, а также является поддерживающим звеном этого заболевания. К сожалению, большинство людей не знает, как «управлять своим холестерином».

17 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Паразиты в рыбе: как не заразиться? (ИНФОГРАФИКА)

Роспотребнадзор напомнил правила безопасного употребления рыбы и рыбной продукции

Паразиты в рыбе: как не заразиться? (ИНФОГРАФИКА)
Источник изображения: pixabay.com

В число наиболее распространённых заболеваний, которыми можно заразиться через рыбу, входят описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы. Для того, чтобы избежать заражения, важно выполнять ряд санитарных требований.

Наиболее актуальным для россиян, и особенно, сибиряков, является описторхоз. Этим опасным паразитарным заболеванием легко заразиться, употребляя в пищу рыбу семейства карповых без достаточной обработки. К ним относятся язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие.

Специалисты ведомства напоминают: личинки описторхисов погибают при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Также предохранить себя от заражения паразитами можно, отварив рыбу в течение, как минимум, 15 минут с момента закипания.

Жарить такую рыбу необходимо в распластанном виде, с добавлением масла не менее 20 минут.

Для посола нужно использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы. Мелкую рыбу солить нужно на протяжении 14 дней, а крупную – длиной более 25 см в течение 40 суток.

Источником другого паразитарного заболевания – анизакидоза – может выступить морская рыба: нототения, скумбрия, тунец, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, а также ракообразных, моллюски и кальмары.

Заражённость личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%.

Случаи заболевания анизакидозом чаще всего регистрируются в европейских странах, а также в Южной и Северной Америке, Юго-Восточной Азии.

Личинки анизакиид, как и описторхов, погибают от воздействия низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриозы (гельминтозы, протекающие с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта, а также часто сопровождающиеся развитием анемии) могут вызываться как пресноводными рыбами, так и морскими.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются: щука, окунь, налим, ёрш, судак, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

По статистике Роспотребнадзора, в 2018 году 0,8% исследованных проб рыбы и продуктов её переработки содержали живые личинки паразитов.

Специалисты рекомендуют соблюдать правила приготовления рыбы и рыбной продукции и своевременно обращаться к врачу при наличии симптомов заболевания.

Роспотребнадзор


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также