Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить здоровью?

Врач-диетолог дала рекомендации по режиму питания в Пасху и майские праздники

Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить здоровью?
Источник изображения: pixabay.com

Сегодня всё больше россиян соблюдают пост, и среди них много людей, которые делают это «для здоровья». Однако, если после длительного воздержания резко перейти в режим обильного питания, то можно свести все усилия на нет.

NL International

Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии, назвала пять главных правил выхода из поста.

1. Постепенный ввод продуктов.

«Прежде всего, само воздержание в период поста должно быть правильным, сбалансированным – это и ограничение, трансжиров, простых сахаров. Также необходима компенсация белковой недостаточности, ввиду того, что во время поста исключается мясо и рыба. Будем считать, что человек, проходя пост, обо всём этом задумывался и в итоге получил очищение, небольшое снижение веса, усиление обменных процессов», – отмечает Елена Александровна.

Конечно же, праздник Пасхи, следующий за постом – это тот день, когда человек уже может съесть достаточно большое количество и белковых продуктов, и выпечки.

«Любые резкие изменения рациона всегда ведут к достаточно большим проблемам для нашего организма. Наш организм очень не любит серьёзные перемены, поэтому и выход из поста должен быть относительно плавным», – отмечает врач-диетолог.

В связи с этим, на Пасху нужно стараться в минимальном количестве вводить те пищевые продукты, которые были исключены в период поста. Это не означает, что нельзя есть яйца и куличи, но злоупотреблять праздничными кушаньями не стоит.

2. Исключение или ограничение алкоголя.

Необходимо учитывать, что, когда человек достаточно долго не употребляет спиртное и находится на низком калораже, то принятие спиртных напитков, даже в небольших количествах, может вызвать совершенно не ту реакцию, которая была ранее.

Поэтому приём любых алкогольных напитков после поста допускается в небольших количествах, а также непременно не на голодный желудок.

3. Соблюдение режима питания.

В любые праздники важно не забывать о сохранении привычного режима питания. Обязательно иметь не менее трёх приёмов пищи, причём важно не сдвигать их по времени, тогда для организма это не будет стрессом.

4. Соблюдение питьевого режима.

Важный момент – это водный режим. Рекомендуемое количество воды в сутки – это 30-40 мл на кг массы тела, если у человека нет заболеваний, ограничивающих потребление воды, а также избыточной массы тела и ожирения. В последнем случае 30-40 мл рекомендуется на кг идеальной массы тела. Причём, 70% приёма жидкости должно приходиться на утреннее и дневное время, до 16.00 – 17.00.

«При таком водном режиме выход из низкокалорийного рациона будет более эффективным и не замедлит метаболизм», – рекомендует Елена Знахаренко.

5. Витаминно-минеральные комплексы.

«Если мы начинаем питаться более избыточно, то это не значит, что мы компенсируем потребность организма в витаминах и микроэлементах. Особенно в весенний период нам необходима поддержка витаминов и минералов», – считает эксперт. Помимо этого, рекомендуется обратить внимание и на восстановление микрофлоры кишечника, введя в рацион продукты с пробиотиками.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также