18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Диетолог рассказала, целесообразно ли использовать чеснок для профилактики ОРВИ

Чеснок положительно влияет на иммунитет, но некоторым людям противопоказан

Диетолог рассказала, целесообразно ли использовать чеснок для профилактики ОРВИ
Источник изображения: ru.freepik.com

Есть стойкое убеждение, что чеснок – эффективное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Насколько это соответствует действительности, рассказала эксперт Роскачества Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н., диетолог.

Как отметила эксперт, чеснок, действительно, имеет много положительных для здоровья свойств. Прежде всего, он полезен для пищеварения, для кишечного микробиома, а также для желчеотделения. Кроме этого, чеснок способствует снижению уровня холестерина, а также обладает выраженными дезинфицирующими свойствами.

Что касается профилактики ОРВИ, то регулярное употребление чеснока способно снизить риск заболеть, а в случае ОРВИ – снизить продолжительность заболевания. «Чеснок, несомненно, укрепляет иммунную систему», – отмечает доктор.

Ещё одно полезное свойство заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в чесноке, помогают разжижению и выведению мокроты. А вот от высокой температуры чеснок не поможет.

Также нужно помнить, что не всем людям употребление чеснока пойдёт на пользу. Так, не рекомендуется включать его в рацион пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, людям с плохой свёртываемостью крови, а также имеющим воспалительные заболевания поджелудочной железы. Встречаются и случаи индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кроме этого, чеснок не стоит употреблять на голодный желудок, так как он вызывает обильное выделение желудочного сока. Также специалист рассказала, что максимально положительные свойства чеснока проявляются при употреблении его в сыром виде, лучше всего он сочетается с растительными маслами – например, оливковым или подсолнечным. Такая салатная заправка сохраняет все полезные свойства овоща и одновременно защищает стенки желудка от жгучего воздействия.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также