18+
Тема дня
«Революция в кишечнике»: как микробиота влияет на развитие соматических и психических заболеваний

Все органы и системы организма могут страдать от патологий – существует великое множество заболеваний. Неоспоримо и то, что все процессы в организме взаимосвязаны, и клубок болезни иногда может привести к изначально малоочевидным выводам. Например, доказано, что многие проблемы со здоровьем невозможно решить без воздействия на микробиоту толстого кишечника.

18 мая 2023

Ксения Максимова

Учёные назвали продукт для профилактики диабета II типа

Несколько чашек чая в день снижают риск развития диабета II типа на 17%

Учёные назвали продукт для профилактики диабета II типа
Источник изображения: burst.shopify.com

Новое исследование прошло с участием более миллиона взрослых людей из восьми стран мира. На основе их данных были сделаны выводы – употребление достаточного количества чая разных сортов может снизить риск развития диабета II типа.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Стокгольме. Учёные озвучили: употребление не менее четырёх чашек чая в день связано с уменьшением риска сахарного диабета второго типа (СД2) на 17% в среднем за 10 лет.

О пользе чая всегда много говорили: в его составе есть антиоксидантные, противовоспалительные, антиканцерогенные соединения. Но не было исследования, которое бы ясно показывало связь между употреблением чая и рисками сахарного диабета II типа.

Новое масштабное исследование с участием 1 076 311 человек из разных стран позволило оценить потенциальное влияние различных видов чая (зеленый чай, улун и черный чай), частоту употребления чая (менее 1 чашки в день, 1-3 чашки в день и 4 или более чашек в день), пол (мужской и женский) и место проведения исследования (Европа и Америка или Азия) на риски развития СД2.

В целом, анализ обнаружил связь между употреблением чая и риском развития СД2: каждая выпитая чашка чая в день снижает риск развития болезни примерно на 1%. По сравнению с теми, кто чай не пил, у тех, кто пил 1-3 кружки в день, риск развития СД2 снижался на 4%, а у тех, кто выпивал не менее 4 чашек в день – риск снижался на 17%.

Был сделан вывод, что роль играло именно количество чая. Другие факторы – вид чая, пол участников, место проживания и т.д. не оказывали такого влияния.


Авторы говорят о необходимости дополнительных исследований для определения точных дозировок – сейчас есть понимание, что употребление чая полезно для снижения рисков сахарного диабета, если его пить в больших количествах. Вероятно, такие компоненты чая как полифенолы могут снижать уровень глюкозы в крови – но для эффективности требуется достаточное количество этих биоактивных соединений.

Тем не менее, учёные делают оговорку. Это исследование было обсервационным, поэтому оно не доказывает, что употребление чая снижает риски СД2, а только предполагает, что это так: авторы полагались на субъективные оценки участников по поводу количества выпиваемого чая.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также