18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Учёные назвали продукт для профилактики диабета II типа

Несколько чашек чая в день снижают риск развития диабета II типа на 17%

Учёные назвали продукт для профилактики диабета II типа
Источник изображения: burst.shopify.com

Новое исследование прошло с участием более миллиона взрослых людей из восьми стран мира. На основе их данных были сделаны выводы – употребление достаточного количества чая разных сортов может снизить риск развития диабета II типа.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Стокгольме. Учёные озвучили: употребление не менее четырёх чашек чая в день связано с уменьшением риска сахарного диабета второго типа (СД2) на 17% в среднем за 10 лет.

О пользе чая всегда много говорили: в его составе есть антиоксидантные, противовоспалительные, антиканцерогенные соединения. Но не было исследования, которое бы ясно показывало связь между употреблением чая и рисками сахарного диабета II типа.

Новое масштабное исследование с участием 1 076 311 человек из разных стран позволило оценить потенциальное влияние различных видов чая (зеленый чай, улун и черный чай), частоту употребления чая (менее 1 чашки в день, 1-3 чашки в день и 4 или более чашек в день), пол (мужской и женский) и место проведения исследования (Европа и Америка или Азия) на риски развития СД2.

В целом, анализ обнаружил связь между употреблением чая и риском развития СД2: каждая выпитая чашка чая в день снижает риск развития болезни примерно на 1%. По сравнению с теми, кто чай не пил, у тех, кто пил 1-3 кружки в день, риск развития СД2 снижался на 4%, а у тех, кто выпивал не менее 4 чашек в день – риск снижался на 17%.

Был сделан вывод, что роль играло именно количество чая. Другие факторы – вид чая, пол участников, место проживания и т.д. не оказывали такого влияния.


Авторы говорят о необходимости дополнительных исследований для определения точных дозировок – сейчас есть понимание, что употребление чая полезно для снижения рисков сахарного диабета, если его пить в больших количествах. Вероятно, такие компоненты чая как полифенолы могут снижать уровень глюкозы в крови – но для эффективности требуется достаточное количество этих биоактивных соединений.

Тем не менее, учёные делают оговорку. Это исследование было обсервационным, поэтому оно не доказывает, что употребление чая снижает риски СД2, а только предполагает, что это так: авторы полагались на субъективные оценки участников по поводу количества выпиваемого чая.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также