18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

Как приучить ребёнка к здоровому питанию?

Нутрициолог дала советы родителям

Как приучить ребёнка к здоровому питанию?
Источник изображения: burst.shopify.com

Дети больше любят нездоровую пищу – это известно всем. Родители хорошо понимают опасность таких пищевых привычек, но часто делают недостаточно для того, чтобы их изменить. Более того, иногда сами усугубляют ситуацию. Как приучить ребёнка к «правильной» еде – рассказала врач.

Ольга Панова, нутрициолог, президент Союза «Здоровье наших детей», в интервью радио «Спутник» дала полезные советы родителям.

Первое – надо показать детям хороший пример: ведь до семи лет именно родители формируют привычки детей. Нельзя заставлять, обманывать, и, тем более, пытаться приучить к тому, что родители сами не делают. Часто мамы и папы требуют от детей, чтобы они отказывались от вредной еды в пользу полезной, а сами покупают нездоровую еду: собственноручно покупают чипсы, а потом не знают, как отучить от них детей. Если вся семья будет предпочитать здоровую пищу – ребёнок тоже будет к этому тянуться. Имеет смысл хотя бы раз в день собираться за столом всем вместе, чтобы дети видели, что едят родители и тоже это пробовали.

Второе – переход на правильное питание должен быть не резким. Если на столе всегда стоят печенье, конфеты, можно просто найти им более здоровую альтернативу – фрукты, например. Если ребёнок привык всё время что-то «грызть», предложите ему морковные палочки или яблочные дольки. В обычном блюде с котлетой и макаронами, макароны можно постепенно заменить на овощи – и не расстраиваться, если ребёнок не сразу начнёт их пробовать.

Третье – сократите количество сахара в рационе ребёнка. При готовке десертов, выпечки, кладите в блюдо вдвое меньше сахара, чем указано в рецепте. Покупая пирожные, рассчитайте так, чтобы каждому досталось по половине, а не по целому. Стройте с ребёнком диалог, договаривайтесь: угощение можно предложить после того, как ребёнок поест полезную пищу.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также