18+
Тема дня
Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна

Глинтвейн – достаточно популярный напиток в холодное время года, прежде всего, потому что он стимулируют периферическое кровообращение и оказывает согревающее действие. Однако, рецепт его приготовления можно «доработать», тем самым добавив напитку дополнительные полезные свойства.

2 ноября 2022

Марина Кучеренко

5

Почти у половины россиян есть непереносимость лактозы

Эксперт поделился новыми данными о природе непереносимости лактозы

Почти у половины россиян есть непереносимость лактозы
Источник изображения: ru.freepik.com

Повышенная чувствительность к какому-либо продукту, пищевая непереносимость – не редкое сегодня явление. В зависимости от того, о какой именно непереносимости идёт речь, разнятся риски и тяжесть развития патологий. Персонализированное питание может решить ряд связанных с этим проблем – если обнаружить генетически обусловленную пищевую «особенность» и выстроить рацион правильно.

Примеры распространённых видов пищевой непереносимости привёл в своём докладе Дмитрий Кривошеев, к.б.н., доцент и преподаватель молекулярной биологии в ВолГУ, руководитель образовательных проектов в Genotek, выступая на ежегодном форуме наук о жизни OpenBio-2022.

Среди классических примеров можно выделить непереносимость лактозы. Известно, что у значительной части населения земли, особенно в тех регионах, где исторически не было распространено молочное животноводство, люди не способны расщеплять лактозу и это приводит к ухудшению состояния их здоровья – и с возрастом ситуация может обостряться.

«Летом появились новые научные данные. Традиционно считалось, что люди вначале обрели способность пить молоко на протяжении всей жизни, а потом перешли к молочному животноводству. А данные археологические сейчас свидетельствуют, что люди очень долго пили молоко, при этом, расщеплять лактозу не могли, и многие страдали, и, судя по всему, отбор шёл и бил по тем, кто страдал от употребления продуктов с лактозой и страдал ещё и различными заболеваниями. То есть, сочетание этих компонентов элиминировало этих людей, а оставались люди, которые на фоне употребления молочных продуктов сохраняли большую жизнеспособность», - рассказал эксперт.

Ещё один классический пример, который используется в ракурсе темы персонализированного питания – это фенилкетонурия. Это яркое проявление того, как наличие мутации может привести к тяжёлым последствиям. Однако достаточно сбалансировать свой рацион и не употреблять продукты, в которых содержится фенилаланин – и этому опасному заболеванию можно не подвергнуться.

Непереносимость глютена – ещё один пример, который у многих на слуху. «Можно вспомнить, как несколько лет назад модно было искать булочки без глютена. Хотя нужно понимать, что глютен опасен только тем, у кого имеется целиакия, предрасположенность к ней – и, соответственно, использовать эти данные», – пояснил спикер.

Для большого рынка имеет смысл посмотреть на следующие наследственно определяемые признаки – это непереносимость лактозы, которая есть примерно у 50% жителей России, непереносимость глютена, которая встречается у примерно 5% россиян.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также