Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Учёные нашли способ снизить риск рождения позднего ребёнка с синдромом Дауна

Генетики выяснили причины более частого развития синдрома Дауна у поздних детей

Учёные нашли способ снизить риск рождения позднего ребёнка с синдромом Дауна
Источник изображения: www.pixabay.com

С возрастом у женщин хромосомы начинают перемещаться в будущие яйцеклетки не одновременно, как это происходит у молодых женщин, а в разное время. В этом — причина ряда врождённых заболеваний, убеждены генетики.

О важном открытии японских учёных сообщают «РИА Новости» со ссылкой на журнал Nature Communications.
Как заявил Томоя Китаджима, сотрудник Центра биологии развития RIKEN в Кобе (Япония), учёных обрадовал результат, доказавший, что большая часть генетических «поломок» в яйцеклетках была связана именно с ранним разделением пар хромосом.

Такой вывод учёные сделали, наблюдая за развитием «заготовок» женских половых клеток через сверхмощный микроскоп, позволяющим отслеживать перемещения фрагментов ДНК.

Напомним, что яйцеклетка рождается с помощью мейоза — особого способа деления клеток, в результате которого происходит уменьшение числа хромосом. Сначала клетка-«заготовка» будущей яйцеклетки выращивает второй набор хромосом, смешивая хромосомы от матери и отца. После этого «предшественница» яйцеклетки делится, в результате чего получается четыре клетки с одинарным набором хромосом. Яйцеклеткой становится одна, а другие гибнут или играют вспомогательные роли.

Исследуя яйцеклетки пожилых мышей, исследователи установили, что очень часто процесс перемещения хромосом из «заготовок» яйцеклеток шёл неправильно. В результате этого в яйцеклетках (или вспомогательных элементах) периодически наблюдалось наличие лишних хромосом или, напротив, отсутствие какого-либо фрагмента ДНК.

Теперь генетики постараются понять причины этого процесса, а также найти способы его предотвратить. Это позволит избежать рождения детей с синдромом Дауна, а также с другими врождёнными генетическими заболеваниями, у немолодых мам.



Источник новости: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также