Ваш город:
Получены новые данные по безопасности живой полиомиелитной вакцины

Получены новые данные по безопасности живой полиомиелитной вакцины

Автор изображения: Сибмеда

Росздравнадзор информирует медработников о правилах профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита

В ФГБНУ «ФНЦИРИП им. Чумакова РАН» получены новые данные по безопасности лекарственного препарата «БиВак полио (Вакцина полиомиелитная пероральная, двухвалентная, живая аттенуированная 1, 3 типов), раствор для приёма внутрь».

Информационное письмо научного учреждения с дополнительной информацией по безопасности размещено на сайте Росздравнадзора.

Специалисты сообщают, что при использовании живой полиомиелитной вакцины необходимо соблюдать правила профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) и ограничивать циркуляцию вакцинного вируса среди лиц, окружающих привитого человека.

Так, применение вакцины требует разобщения привитых детей с непривитыми, а также с больными иммунодефицитом.

«В семьях, где есть не привитые дети – по возрасту (новорождённые) или имеющие противопоказания к прививкам против полиомиелита, для иммунизации детей, относящихся к целевым группам, следует применять вакцину ИПВ», – сообщается в письме.

Медицинский работник при проведении вакцинации ОПВ должен уточнить у родителей либо опекунов, имеются ли в семье не привитые против полиомиелита дети. Если этот факт имеет место, то рекомендуется вакцинировать всех детей (при отсутствии противопоказаний) либо разобщить привитых и непривитых сроком на 60 дней.

Также правила касаются детей, прививаемых вакциной полиомиелитной пероральной (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).

«Разобщение детей, получивших ОПВ, и детей, получивших одну-две дозы ИПВ рекомендуют, если после введения ИПВ не прошло 4-х недель, что необходимо для формирования защитного уровня антител к вирусу полиомиелита», – указано в новых рекомендациях.

Также медицинским работникам напомнили об обязанности сообщать о нежелательных реакциях или ошибках вакцинации в Росздравнадзор.

Читать письмо

Как рассказал на проходящем в настоящее время в Новосибирске Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням Юрий Лобзин, президент Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням, Засл. Деятель науки РФ, академик РАН, профессор, ВАПП при ОПВ в настоящее время остаётся проблемой. В России в 2016 году зарегистрирован один случай ВАПП, в 2017 году – два случая.

Сибмеда

Поэтому среди главных предстоящих направлений работы – переход на ИПВ, а также отказ от применения ОПВ в рутинной практике и для дополнительных программ с 2019 года.


Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
5 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий