Ваш город:
18+
Тема дня
Как перестать продавать товары, которые не нужны потребителям? Мастер-класс для бизнесменов пройдёт в Новосибирске

Международный эксперт в области маркетинга Гарретт Джонстон расскажет, как получить быстрый результат от бизнеса.

20 Февраля 2020

Ирина Романюк

10

Любой человек сможет использовать дефибриллятор при оказании первой помощи

Госдума рассматривает законопроект о размещении дефибрилляторов в общественных местах

Любой человек сможет использовать дефибриллятор при оказании первой помощи
Источник изображения: sibmeda

В Госдуму поступил законопроект, разрешающий любому гражданину оказывать помощь человеку, у которого внезапно остановилось сердце, с помощью автоматических дефибрилляторов.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц», – говорится в законопроекте.

Авторы предполагают установить АНД в местах массового скопления людей, например, на вокзалах, в аэропортах и стадионах. Аппарат абсолютно безопасен в использовании как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь. Сейчас использовать дефибрилляторы могут только определенные категории врачей.

Депутаты, инициировавшие законопроект, считают, что изменения помогут снизить смертность от внезапной остановки сердца. Ведь это, по данным Всемирной организации здравоохранения, причина половины летальных исходов от сердечных заболеваний. Чем раньше начата дефибрилляция, тем шансов спасти человека больше.

Как говорится в пояснительной записке, согласно общемировой статистике в России ежегодно должно случаться не менее 145 тысяч случаев внезапных остановок сердца. «По существующим предварительным оценкам может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1–0,2% взрослого населения страны», – отмечают авторы документа.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также