18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Новосибирские хирурги спасли новорождённого с множественными пороками сердца

Без своевременной помощи кардиохирургов ребёнок бы погиб

Новосибирские хирурги спасли новорождённого с множественными пороками сердца
Источник изображения: НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина

Малыша, который появился на свет раньше срока, на 13 сутки после рождения на реанимобиле доставили из Омска в Новосибирск. У новорождённого были множественные пороки сердца, нуждающиеся в экстренной коррекции. Спасли малыша кардиохирурги НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина.

У малыша, вес которого на момент рождения составлял 1 600 г, были выявлены множественные аномалии развития сердечно-сосудистой системы: значительные дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки, коарктация аорты с сопутствующей гипоплазией дуги аорты, открытый артериальный проток.

Наталия Ничай, сердечно-сосудистый хирург, отметила, что маловесные дети тяжело переносят «открытые» вмешательства. Поэтому обычно в практике при лечении пациентов, входящих в группу риска по развитию осложнений и неблагоприятных исходов, хирургическую агрессию стараются снизить. Прежде всего, рассматривается возможность проведения эндоваскулярной или гибридной (сочетающей этапы эндоваскулярной и «открытой» хирургии) процедуры. Такой подход позволяет отложить большую операцию до момента, когда ребёнок подрастёт и наберёт вес.

Однако в этом случае выполнить стентирование открытого артериального протока для поддержания достаточного кровотока в нижней половине тела (ниже места максимального сужения аорты), и так обеспечить перфузию органов брюшной полости, не было возможно из-за анатомических особенностей протока и высокого риска дислокации стента. Врачи за неимением альтернативы пошли на «открытую» операцию.

В ходе операции без использования искусственного кровообращения кардиохирурги выполнили коррекцию коарктации аорты с гипоплазией дуги, перевязали и пересекли открытый артериальный проток, а также сузили ствол легочной артерии, чтобы ограничить поток крови через нее, тем самым предотвращая развитие легочной гипертензии (повышенного давления в легочной артерии) на фоне патологического сообщения между предсердиями и желудочками сердца.

Ребёнок нормально перенёс операцию и на восьмой день был выписан из центра. В дальнейшем, когда малыш подрастёт, ему предстоит коррекция межпредсердной и межжелудочковой перегородок в условиях искусственного кровообращения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также