18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

3

Термин «медицинская услуга» предлагается ликвидировать

В Госдуме планируют декриминализировать медицину

Термин «медицинская услуга» предлагается ликвидировать
Источник изображения: burst.shopify.com

Закон о декриминализации медицины рассмотрят в осеннюю сессию Госдумы – об этом рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Эксперт полагает, что частые жалобы на врачей, влекущие за собой судебные разбирательства, подталкивают многих медиков к уходу из профессии.

Судебные разбирательства по жалобам пациентов проходят по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Большой поток уголовных дел настораживает молодых специалистов – многие талантливые ребята не хотят идти в профессию или работать в медицине, заранее опасаясь уголовной ответственности за какие-то ситуации, которые не должны к ней приводить. В условиях дефицита медицинских кадров такое положение дел губительно для здравоохранения.

Эксперт считает, что выходом из ситуации может стать уход от понятия «медицинская услуга» и узаконивание термина «медицинская помощь». Это уже позволяет защитить медработников от такой статьи как «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Помимо этого, планируется рассмотреть и другие законопроекты, касающиеся дистанционной продажи рецептурных препаратов, сервисов телемедицины и развития технологий.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также