Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

Эксперты озвучили показатели младенческой смертности в Новосибирской области

Младенческая смертность на территории области снизилась

Эксперты озвучили показатели младенческой смертности в Новосибирской области
Источник изображения: pexels.com

На пресс-конференции, посвященной развитию перинатальной службы в Новосибирской области, специалисты рассказали о работе нового перинатального центра и показателей, которых удалось достичь с момента ввода его в эксплуатацию.

Младенческая смертность на территории области снизилась, и, если точнее, достигла минимального уровня за все года по Новосибирской области. В том числе, снизился показатель неонатальной смертности. Если в 2020 году младенческая смертность составляла 5,6 промилле, то сейчас – 4,8.

Напомним, в феврале этого года был введен в эксплуатацию новый Областной перинатальный центр, созданный в структуре Областной больницы. Служба акушерства и гинекологии с этого момента получила обрела целостный, законченный вид.

«Есть три уровня оказания медицинской помощи – первый, второй и третий. Первая группа – где рожают женщины без какой-либо тяжелой патологии, условно здоровые. Вторая – где есть декомпенсированные заболевания, которые не требуют прямо сейчас брать и лечить. И третья – тяжелая категория, где нужна помощь маме или детям новорожденным. И с вводом в эксплуатацию перинатального центра у нас получилась четкая структура и идёт своевременная маршрутизация – сейчас налаживаются взаимоотношения и логистика в целом района, не только для города, но на территории (области - ред.) в целом. Областной перинатальный центр смотрит по всем женщинам, которые могут быть в Убинке, в Кыштовке, то есть отдаленные районы – и часто сами женщины не знают, что за ними уже установлено наблюдение со стороны специалистов акушеров-гинекологов, и они будут поэтапно «передвигаться», - рассказал Рэм Волков, главный акушер-гинеколог Новосибирской области.

«Задач и целей много, - говорит заведующая Областным перинатальным центром Людмила Пивень. - Это мониторинг беременных на территории, выявление беременных женщин высокой группы риска. Сюда относятся женщины как с заболеваниями у самой женщины, какая-то тяжелая соматическая патология, так и патология со стороны новорожденных, например, врожденные пороки развития. Цель перинатального центра – что бы женщина , нуждающаяся в оказании помощи на третьем уровне, рожала именно на третьем уровне. То есть, нам нужно выявить эту женщину, заранее распланировать, доставить в перинатальный центр, потому что мы понимаем, что если ребенок с пороком развития родился в том учреждении , где ему может быть оказана помощь, исходы могут быть намного лучше».

С 1 февраля в Областном перинатальном центре произошло уже 3565 родов.

Другие новости с конференции в ТАСС:

В Новосибирске увеличилось количество рожениц с коронавирусной инфекцией

В Новосибирской области провакцинировано менее 1% беременных


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
бузука
Как же, "поэтапно перевигаться"... Может кото-то где то и передвигается, но точно не в упомянутой Кыштовке
Добавить комментарий
Читайте также