Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Елена Заиграева

5

Как решается кадровый вопрос в новосибирском здравоохранении?

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал о подготовке медицинских специалистов

Как решается кадровый вопрос в новосибирском здравоохранении?
Источник изображения: Сибмеда / архив

В период пандемии новосибирское здравоохранение, как и другие регионы, столкнулось с определённым оттоком кадров – в первую очередь, за счёт выхода на пенсию специалистов, достигших соответствующего возраста. На фоне этого вопрос обеспечения медицинскими кадрами стоит достаточно остро.

О том, какие меры предпринимаются для обеспечения регионального здравоохранения квалифицированными специалистами, на пресс-конференции в ТАСС 10 декабря рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

«Подготовка медицинских кадров – самая главная составляющая работы системы здравоохранения», – отметил министр. По его словам, на текущий момент больше всего не хватает врачей первичной санитарной помощи – это участковые терапевты, а также анестезиологов-реаниматологов.

В настоящее время глава регионального минздрава выделил два направления – это работа с Новосибирским государственным медицинским университетом для подготовки врачебного состава и с Новосибирским медицинским колледжем – специалистов среднего звена.

«Мы значительно нарастили количество абитуриентов, которых принимаем по целевому набору… Таким образом создаются условия для закрепления выпускников за государственной системой здравоохранения», – отметил министр. Так, в этом году количество абитуриентов, принятых по целевой форме обучения, составило 250 человек – на 100 больше, чем в прошлом году.

Также министр отметил профориентационную работу, которая сегодня проводится в школах – это подготовка медицинских классов.

Кроме этого, есть механизмы для поддержки уже работающих специалистов – это и различные формы доплат за проживание и т.п, а также программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«Задача очень важная, очень серьёзная. И мы этому уделяем очень пристальное внимание. Не сомневаюсь, что максимально обеспечим наполнение нашего здравоохранения квалифицированными кадрами», – резюмировал министр.

Отдельно Константин Хальзов пояснил, как будут обеспечены кадрами семь новых поликлиник, которые строятся в Новосибирске.

Как он рассказал, отвечая на вопрос журналистов, данные медицинские учреждения будут являться структурными подразделениями уже существующих поликлиник, соответственно, они будут располагаться в новых растущих микрорайонах Новосибирска, где сегодня уже оказывается медицинская помощь теми возможностями и той инфраструктурой, которая уже существует.

«Поэтому, когда у нас появятся новые медицинские учреждения в структуре этих поликлиник, то мы сделаем определённое перераспределение специалистов, они с одного адреса перейдут в рамки новых зданий, которые будут оказывать ту же самую помощь, но приблизив её к тем районам, которые сегодня застраиваются. Плюс, была колоссальная проведена работа руководителями медорганизаций тех поликлиник, которые мы сейчас строим, в момент согласования медико-технического задания, потом проверок, взаимодействия с проектировщиками. Уже сейчас каждый из них понимает, какое количество медперсонала не хватает, какое будет перераспределено и сегодня они уже все подали заявки, и мы подали их и в медколледж, и в медуниверситет для того, чтобы к моменту срока сдачи мы уже имели всех специалистов», – сообщил министр.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Ну, не знаю как они там в минздраве решают кадровый вопрос, только в нашей 25-й поликлинике вместо терапевтов фельдшеры сидят. И толку к ним ходить? Только время зря терять
Добавить комментарий
Читайте также