Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

Во втором чтении одобрен законопроект о применении препаратов «офф-лейбл» для детей

Законопроект позволит врачам применять препараты «офф-лейбл» в лечении детей с тяжелыми заболеваниями

Во втором чтении одобрен законопроект о применении препаратов «офф-лейбл» для детей
Источник изображения: pexels.com

Вчера, 21 декабря, Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан». Они сделают возможным использование для детей лекарственных препаратов «офф-лейбл», которые включены в клинические рекомендации или назначены врачебной комиссией.

Применение препаратов «офф-лейбл», то есть, использование по показаниям, не упомянутым в официальной инструкции по применении, станет возможным. Однако перед этим лечащий врач должен дать информацию пациенту или его законному представителю о свойствах данного препарата, безопасности, степени риска и об ожидаемом от применения эффекте.

«Законопроект устраняет правовую неопределенность в области назначения препаратов вне инструкции — «офф лейбл» — и защищает тем самым права врача», - цитирует Медвестник председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова.

Третье чтение законопроекта назначено на 22 декабря. Вступить в силу он сможет спустя 180 дней после официальной публикации. После этого препараты «офф-лейбл» обретут правовой статус для использования в рамках ОМС и высокотехнологичной помощи – об этом ранее говорила Ирина Яровая, одна из авторов законопроекта. Она указывала, что препараты «офф-лейбл» используются во всем мире, потому что излечение детей с тяжелыми патологиями невозможно без применения препаратов вне инструкций.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Правильное решение, некоторым оно должно улучшить лечение и ускорить выздоровление
Добавить комментарий
Читайте также