Ваш город:
18+
Тема дня
Косметика с энзимами: для чего нужна, и на какой эффект можно рассчитывать?

Производители косметических средств постоянно внедряют какие-то новые «фишки», привлекающие потребителей. К ним можно отнести и энзимы. Что это – маркетинговый ход или такая косметика, действительно, обладает особыми свойствами? Спросим у эксперта.

15 Августа 2019

Ксения Максимова

5

Больных туберкулёзом за лечение планируют поощрять продуктовыми наборами

Стоит задача повысить приверженность лечения у больных туберкулёзом

Больных туберкулёзом за лечение планируют поощрять продуктовыми наборами
Автор изображения: sibmeda

В ходе расширенного заседания коллегии министерства здравоохранения Новосибирской области, была озвучена стратегия на ближайшие годы по снижению заболеваемости и смертности от туберкулёза. 

Новосибирская область по поражённости туберкулёзом занимает 80-е место среди 85 субъектов Российской Федерации. Показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза превышают общероссийские практически в два раза. 

По данным прошлого года цифра составила 91,3 на 100 000 населения, что на 9% ниже показателей 2017 года (и выше общероссийских почти в два раза). 

Распространённость туберкулёза в сочетании с ВИЧ-инфекцией составила на 2018 год 31,7%. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 43%. 

На 9% с 2015 года выросла аудитория больных с множественной лекарственной устойчивостью. Показатель смертности по сравнению с 2017 годом в прошлом году снизился на 10,5%. За последние 4 года произошло снижение смертности на 34,8%. 


Неблагополучную ситуацию по туберкулёзу можно связать с рядом факторов: «несогласованностью» амбулаторных и стационарных этапов лечения, длительностью обследования пациентов на амбулаторном этапе, низкой настороженностью врачей поликлиник, дефицитом кадров, поздним началом лечения, формированием лекарственно-устойчивых форм туберкулёза и т.д.

В 2018 году была утверждён план мероприятий по увеличению эффективности лечения больных туберкулёзом в Новосибирской области. Результатом «дорожной карты» в 2019 году должно стать снижение смертности от туберкулёза на 10,3%.

Планируется увеличение охвата профосмотрами населения на 5%, увеличение в два раза числа медорганизаций с фтизиатрическим профилем, оснащенных оборудованием для молекулярно-генетической диагностики лекарственно-устойчивого туберкулёза, увеличение на 80% доли впервые выявленных заболевших, прошедших эту диагностику до начала лечения, охват флюорографическим обследованием не менее 83% населения. 

Приоритетной задачей также остаётся формирование приверженности заболевших к лечению. В качестве одной из мер для её решения выбрано «поощрение» людей, ответственно проходящих лечение, продуктовыми наборами.

Другие публикации по итогам расширенного заседания коллегии минздрава Новосибирской области «Здоровый регион – стратегия действий»: В 2019 году ещё 12 медучреждений будут включены в проект «Бережливая поликлиника», «На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области будет выделено 35 миллиардов рублей»



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также