Ваш город:
18+
Тема дня
Спортивный врач рассказала, с какого возраста можно начинать качать мышцы и работать над «кубиками»

Тренировки с большими весами сегодня стали популярными у молодого поколения, в том числе среди школьников. Старшеклассники ставят перед собой цель «накачаться», сделать «кубики» – и идут к ней очень упорно. Допустимы ли для подростков такого рода нагрузки? 

24 Сентября 2018

Ирина Романюк

5

Заболеваемость коклюшем в России за год выросла в два раза

3,5 тысячи россиян заразились коклюшем за четыре месяца 2018 года

Заболеваемость коклюшем в России за год выросла в два раза
Источник изображения: sibmeda

Российские врачи отмечают двукратный рост заболеваемости коклюшем в январе – апреле 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года. Причину видят в участившихся случаях родительского отказа от вакцинации детей.

За первые четыре месяца 2018 года в России выросло число заболевших коклюшем, сообщает Роспотребнадзор.

За этот период зафиксирован 3541 случай заболевания (2,41 на 100 тыс. населения), что выше показателя прошлого года в 2,2 раза – говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве отмечают, что этот показатель вдвое выше среднемноголетних. С 2008 по 2017 годы заболеваемость регистрировалась на уровне 1,17 случаев на 100 тысяч населения.

Больше всего заболевших в Санкт-Петербурге и Москве, следом идут Мурманская, Воронежская области, Республика Саха, Иркутская и Свердловская области, Краснодарский край. Наибольшее число случаев приходится на детей.

Специалисты говорят о том, что бороться с коклюшем проще всего с помощью вакцинации. Прививка от этой инфекции входит в национальный календарь и делается бесплатно детям с трех месяцев. Рост числа заболевших в Роспотребнадзоре связывают с массовым отказом родителей прививать своих детей.

Пожизненного иммунитета не дает ни заражение коклюшем, ни прививка. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать возрастную ревакцинацию.

Читайте также: В Новосибирской области нет дифтерии и краснухи, но остаётся коклюш

Вакцинация против коклюша: позаботиться своевременно


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Читайте также